Ormai tutti sapete che sono amica di Marlucche. Ho cominciato ad interessarmi di piatti vegetariani, da quando me ne ha parlato lei.
Non ho intenzione di diventare vegetariana convinta, almeno non ora, però ho scoperto che tante preparazioni, sono ricche di proteine con l'aggiunta di formaggio o di legumi, inoltre in moltissimi piatti, vi è l'aggiunta di frutta secca: noci, nocciole, mandorle, pistacchi, che arricchiscono i piatti dei nutrienti necessari.
Quindi sicuramente non rinuncerò alla carne, ma ne diminuirò un po' il consumo, solo per un questioni di salute e per non etica, ma comincio a pensarci un pochino....
Dopo che se ne sentono tante su mucca pazza e polli influenzati! :wink:
In onore della prima vegetariana di gennarino, metto anche io una ricetta a base di fagioli cannellini.
Polpette di fagioli
fagiolini 400
salsa di pomodoro 400 gr (va benissimo anche quella citata da Marlucche)
un grosso mazzo di basilico
fagioli cannellini 400 gr cotti
2 scalogni, uno spicchio d'aglio, un cipollotto
40 g di mandorle
un cucchiaio di parmigiano grattugiato
100 gr di mollica di pane
prezzemolo, un cucchiaio di maggiorana tritata
un uovo
2 cucchiai di olio
farina bianca
olio per friggere
sale e pepe
Pelate il cipollotto, tritatelo e fatelo soffriggere in una padella con due cucchiai di olio e uno di acqua per circa 5 minuti. Schiacciate i fagioli e aggiungeteli, fuori dal fuoco, al cipollotto. Riunite in una terrina i fagioli con il cipollotto, 50 gr di mollica di pane tritata, un cucchiaio di prezzemolo tritato, una presa di sale, un cucchiaio colmo di Parmigiano.
Mescolate il composto e formate delle polpettine della grandezza di una noce. Passatele poi nell'uovo sbattuto e nella restante mollica di pane tritata con le mandorle. Spuntate i fagiolini, cuoceteli per 20 minuti in acqua bollente, poi passateli in padella con 2 cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio, la maggiorana e la salsa di pomodoro.
Friggete le polpette in due dita d'olio, scolatele e servitele insieme ai fagiolini in umido.
E' un buonissimo secondo nutriente e proteico.