Ottimo, leggerissimo e delicato. Perfetto per torte da bagnare e farcire.
Il procedimento e' il solito. Gli ingredienti, invece:
Ingredienti per una teglia
di 28 cm
di diametro:
340 grammi
di uova intere,
65 grammi
di tuorli,
290 grammi
di zucchero,
225 grammi
di farina.
20 grammi
di fecola
di patate (che io ho dimenticato sul tavolo...
)
Frullare a lungo (almeno 15 minuti)con uno sbattitore a frusta le uova e lo zucchero (a mano servono almeno 30 minuti), finché diventano una massa gonfia, ben spumosa e
di colore giallo chiaro.
2) Sollevare le fruste e lasciare cadere un po'
di composto sull'impasto montato: è montato a sufficienza se il filo
di pasta "scrive".
3) Aggiungere la farina e la fecola mescolate insieme, versandole a pioggia da un setaccio, e mescolarle delicatamente con un cucchiaio
di legno, in modo che si incorpori al composto senza smontarlo.
4) Versare l'impasto al centro dello stampo bene imburrato e infarinato, livellarlo bene dando un paio
di colpi sul tavolo con la teglia piena, e infornare a 180° - in forno già caldo - per 20 minuti a forno chiuso e per venti minuti circa a forno in fessura.
Un paio
di consigli:
- qualora non siate sicuri
di avere montato perfettamente le uova (per esempio, se avete usato uno sbattitore troppo poco potente), potete aggiungere alla farina un cucchiaino raso
di lievito in polvere e setacciare assieme i due ingredienti prima
di aggiungerli alla montata d'uova.
Per pesare una porzione
di uovo intero - nel caso, per esempio, vi restino da aggiungere 10 grammi - pote sbattere un uovo in un piatto (come per una frittata) e pesarne parte in una tazzina prelevandolo a cucchiaiate.