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Confit d'orange

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Confit d'orange

Messaggioda TeresaDeMasi » 21/02/2014, 14:46

Ottimo per aromatizzare dolci, come il panettone o - prossimamente - la colomba. Ma si presta bene anche per completare preparazioni salate. Come scaloppine o pollo all'arancia.

confit arancia.jpg
confit arancia.jpg (74.68 KiB) Osservato 5816 volte


Un paio di arance da candire (ovviamente biologiche)
500 g di zucchero
150 gr di buon miele, di acacia o all'arancia


Indispensabile, un tegame basso e largo dove cuocere le fette sistemandole in un solo strato.
Con un coltello bene affilato tagliate l’arancia a fette di circa mezzo cm. Sciogliete lo zucchero in 500 g di acqua e sistemate le fette d’arancia sul fondo del tegame coprendole con lo sciroppo, portate a ebollizione e lasciatele sobbollire pianissimo per una quarantina di minuti. Poi sgocciolatele e mettetele ad asciugare su una gratella (conservate lo sciroppo: sarà un'ottima bagna per dolci) per una notte circa. Infine, frullatele e mescolatele al miele.
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Re: Confit d'orange

Messaggioda robychi » 21/02/2014, 14:48

Intendi proprio di mettere questo confit dolce nel salato? :shock:
Devi soggiornare a Milano? Ti consiglio il B&B Belcanto - Via B. Angelico 13 tel.: 347-6699602
www.belcantobeb.com
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Re: Confit d'orange

Messaggioda TeresaDeMasi » 21/02/2014, 15:53

robychi ha scritto:Intendi proprio di mettere questo confit dolce nel salato? :shock:


Si', per esempio, in queste scaloppine.
http://www.scattigolosi.com/2011/07/sca ... amico.html

Una punta, ovviamente: deve dare una sfumatura aromatica e dolce. Ma solo una sfumatura.
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Re: Confit d'orange

Messaggioda CarlaDG » 11/03/2014, 10:23

Ho copiato spudoratamente il confit perchè ho intenzione di farne un uso indiscriminato nei dolci. :D
Avrei però una domandina da fare. Se io volessi conservarlo un po' più a lungo di quello previsto dalla capa? Posso invasare e sterilizzare i vasetti? Mi era venuta l'idea di usare la stessa procedura anche per i limoni. :shock:
Qualche anno fa avevo visto "paste" industriali di arancio e di limone per pasticceria e il confit proposto da Teresa ci va molto vicino. Quelle erano solo un po' più compatte.
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Re: Confit d'orange

Messaggioda CarlaDG » 11/03/2014, 12:43

Mentre ero in tutt'altre faccende affaccendata, mi è venuto in mente che potrei anche fare dei piccoli mucchietti con un cucchiaino e congelarli. Sarà una cavolata? :oops:
Ormai sono al delirio, mi faccio le domande e mi do le risposte 8-O
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Re: Confit d'orange

Messaggioda TeresaDeMasi » 11/03/2014, 13:33

Infatti, io questo ti stavo suggerendo: vasetti piccoli, tipo omogeneizzati e congelazione. Oppure, ricopri di pellicola il contenitore del ghiaccio e ci fai dei dadi di confit: ma me, mi ispira più il vetro, in verità. Grazie, mi hai fatto venire in mente che è ora che parta pure io... :))
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Re: Confit d'orange

Messaggioda CarlaDG » 11/03/2014, 14:47

Un momento... ma se io congelo nei vasetti ( o a dadini), non è che poi si "annacqui" scongelandolo? Era questo che non mi convinceva completamente :?
Ragionando ad alta voce: se lo metto in vasetti piccoli di vetro e poi sterilizzo, l'unica controindicazione potrebbe essere che ci metto un po' di tempo in più per la sterilizzazione e perdo le proprietà del miele?
C'è altro? :shock:
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Re: Confit d'orange

Messaggioda TeresaDeMasi » 11/03/2014, 18:29

CarlaDG ha scritto:Un momento... ma se io congelo nei vasetti ( o a dadini), non è che poi si "annacqui" scongelandolo? Era questo che non mi convinceva completamente :?
Ragionando ad alta voce: se lo metto in vasetti piccoli di vetro e poi sterilizzo, l'unica controindicazione potrebbe essere che ci metto un po' di tempo in più per la sterilizzazione e perdo le proprietà del miele?
C'è altro? :shock:


Allora, pensandoci la perdita di proprietà del miele è la cosa che mi preoccupa meno, se devi usarla come pasta aromatica per panettone... e sulla perdita dell'acquetta, bisogna provare. In questi giorni lo faccio, magari nel we, e provo a congelare e scongelare un po' di pasta... poi ti dico. :)
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Re: Confit d'orange

Messaggioda CarlaDG » 12/03/2014, 9:23

Ho deciso per la sterilizzazione. vasi sterilizzati, raffreddati e riposti :)
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