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Kouglof salé di Christophe Felder

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Kouglof salé di Christophe Felder

Messaggioda MariaRomano » 04/02/2014, 12:13

gennarino.jpg
gennarino.jpg (137.49 KiB) Osservato 5700 volte
Questa è una brioche rustica morbida e saporita, secondo me, la cui ricetta ho scovato in rete.
La ricetta:per preparare il kouglof (ovvero un kouglof da 18 cm di diametro più tre in stampini piccoli tipo muffin) è:

il lievitino
- 10 g di lievito di birra fresco
- 35 g di acqua
- 50 g di farina di forza tipo manitoba

l’impasto
- 230 g di farina di forza tipo manitoba
- 1 uovo
- 125 g di latte a temperatura ambiente
- 20 g di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 65 g di burro morbido

il ripieno
- 150 g di formaggio svizzero (o bebè di Sorrento)
- 100 g di salame (napoletano)

- burro morbido per gli stampi e qualche mandorla

Preparare il lievitino versando l'acqua e lievito di birra in una ciotola (anche quella dell’impastatrice), aggiungere 50 g di farina e mescolare ottenendo una piccola palla di impasto; coprire con i 230 grammi di farina e lasciarlo lievitare.
Quando sarà cresciuto abbastanza, la farina si presenterà incrinata in cima.
Aggiungere l'uovo, il latte, lo zucchero, il sale e quando l’impasto sarà formato, aggiungere il burro morbido.
Lavorare l'impasto a velocità medio - bassa con la foglia della planetaria, fino a che non si scolli dalle pareti dell’impastatrice e comunque fino all’incordatura (almeno 10 minuti).
Aggiungere il formaggio ed il salame tagliati a dadini ed incorporarli all'impasto aiutandosi col gancio.
Coprire lasciar lievitare fino a che raddoppi di volume (il tempo della lievitazione dipende dalla temperatura esterna, orientativamente un’ora e mezza).
Nel frattempo, imburrare gli stampi e posarvi qualche mandorla alla base.
Quando l'impasto sarà raddoppiato, versarlo su una superficie infarinata, spezzarlo e metterlo direttamente negli stampi, riempiendoli per metà, distribuendo la pasta uniformemente.
Lasciar lievitare a temperatura ambiente ancora per un paio d’ore o fino a quando l’impasto avrà raggiunto i bordi degli stampi.
Quando i kouglof saranno lievitati correttamente, infornarli per una mezz’ora a 170 ° C.
Allegati
Impasto.jpg
un particolare dell'impasto lievitato
Impasto.jpg (52.21 KiB) Osservato 5700 volte
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Re: Kouglof salé di Christophe Felder

Messaggioda TeresaDeMasi » 05/02/2014, 10:19

Quella bolla è bellissima. Si', certo, pure il risultato finale. Ma la bolla fa sorridere. :) :D
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
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Re: Kouglof salé di Christophe Felder

Messaggioda rimmel » 05/02/2014, 11:04

Maria mi piace un sacco, l'impasto è simile a quello dolce che preparai a Natale. Lo farò sicuramente.
antonia
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Re: Kouglof salé di Christophe Felder

Messaggioda MariaRomano » 05/02/2014, 14:27

rimmel ha scritto:Maria mi piace un sacco, l'impasto è simile a quello dolce che preparai a Natale. Lo farò sicuramente.
antonia

Antonia, anche il tuo Kouglof dolce era di C. Felder e quello lo farò io :grin:
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