Ho trovato delle bellissime alici stasera e non ho potuto resistere.
Non avevo voglia di friggere, non avevo tempo per marinare, ma per fortuna la fantasia non mi manca e soprattutto in frigo c'è sempre qualcosa di utile per rifinire ed accompagnare un piatto.
500 gr di alici, spinate e decapitate - ben lavate ed asciugate con carta assorbente
4/ 5 patate medie - sbucciate, affettate e alte circa 1/2 cm, sbollentate in acqua salate e ben scolate
Per la panure (mischiare insieme, avendo cura di renderla il più briciolosa possibile):
4 fettine di pane raffermo, bagnato in acqua e un goccio di vino bianco, strizzato molto bene e sbriciolato con le mani
1 pizzico di sale
1 pizzicone di prezzemolo tritato
1 cucchiaio abb. di capperini acetosi, ma ben sgocciolati
4 filetti adi acciughe sott'olio tagliuzzate
1 grattata generosa di buccia di limone
2 cucchiai generosi di olio Evo
2 caprini freschi
pepe nero
pan grattato (per la pirofila)
Prendere una pirofila, ungerla e cospargerla di pan grattato.
Mettere la metà delle fettine di patate ben asciutte, grattare sopra un po' di pepe nero, mettere un po' di panure e stendere tutte le alici.
Sopra alle alici stendere un altro po' di panure e pezzettini di caprino fresco cercando di metterlo un po' dappertutto (essendo cremoso potete aiutarvi con un cucchiaino).
Proseguite con l'altra metà delle patate, la panure rimasta e l'altro caprino.
Ungere la superficie con poco olio e mettere in forno per 15/20' a 160° (a seconda della potenza del forno).
L'ho accompagnato con radicchio trevigiano crudo.
La foto, come al solito, è stata fatta con il cellulare, abbiate pazienza