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Panna cotta agli amaretti*
Inviato:
14/11/2012, 20:49
da SteO153
Ingredienti (per 4 bicchieri):
500 ml panna
100 g amaretti secchi (io ho trovato quelli di Saronno, fatti solo con le armelline) + 4 per decorare
1 caffè + 1 per decorare
2 tbsp Amaretto
4 g gelatina in fogli
Preparazione:
Mettere la gelatina a bagno nell'acqua fredda.
Passare gli amaretti al mixer fino a ridurli in polvere.
Scaldare in una casseruola la panna a fuoco dolce con il caffè e gli amaretti. Mescolare fino al primo accenno di ebolizione e poi ritirate dal fuoco. Lasciare raffreddare un poco (io l'ho portato la panna a 60 °C). Il libro non lo dice, ma il composto rimane molto granuloso e le briciole di amaretto si depositano sul fondo, quindi prima di aggiungere la gelatina ho preferito passare il tutto allo chinois.
Strizzare la gelatina e scioglierla nella panna, mescolando fino a quando sarà completamente dissolta. Aggiungere il liquore e lasciare intiepidire mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi una pellicola superficiale.
Una volta a temperatura ambiente coprire i bicchieri con la pellicola e mettere in frigorifero per almeno un paio d'ore (io solitamente la preparo il giorno prima).
Servire la panna cotta con un amaretto imbevuto nel caffè.
Ricetta presa da: Laura Zavan , Bibliotheca Culinaria (2008)
Re: Panna cotta agli amaretti
Inviato:
15/11/2012, 17:27
da lau
Non c'è zucchero? a parte quello degli amaretti intendo
Re: Panna cotta agli amaretti
Inviato:
15/11/2012, 18:24
da SteO153
Re: Panna cotta agli amaretti
Inviato:
29/11/2012, 13:05
da TeresaDeMasi
La differenza di gusto, rispetto alla panna cotta normale, che io trovo stucchevole? Riesce ad essere abbastanza dolce? Mi pare questo, il dato interessante, sbaglio?
Re: Panna cotta agli amaretti
Inviato:
29/11/2012, 15:58
da SteO153
Re: Panna cotta agli amaretti
Inviato:
29/11/2012, 18:09
da Primavera
L'ho fatta e l'ho apprezzata molto proprio perchè non eccessivamente dolce; però, dato che la dovevo trasportare , l 'ho fatta in uno stampo da plum cake e non ha retto la colla di pesce: la prossima volta la aumento di qualche grammo; anche qui bisogna provare più volte, per non rendere la panna eccessivamente soda.
Ma c'è un rapporto canonico per i liquidi con la colla di pesce?
Re: Panna cotta agli amaretti
Inviato:
29/01/2013, 17:53
da TeresaDeMasi
Sto pubblicando nel nuovo sito e mi chiedevo: il peso dei fogli? da due o quattro grammi?
Re: Panna cotta agli amaretti
Inviato:
30/01/2013, 1:10
da Primavera
Re: Panna cotta agli amaretti
Inviato:
30/01/2013, 9:19
da robychi
Re: Panna cotta agli amaretti
Inviato:
30/01/2013, 10:25
da TeresaDeMasi
Re: Panna cotta agli amaretti
Inviato:
30/01/2013, 16:47
da Primavera
Re: Panna cotta agli amaretti
Inviato:
30/01/2013, 17:38
da PMF
Re: Panna cotta agli amaretti
Inviato:
30/01/2013, 17:50
da SteO153
Re: Panna cotta agli amaretti
Inviato:
30/01/2013, 18:08
da Primavera