Avete del latticello (buttermilk) e non sapete che farne????
Questo è un ottimo "riciclo":
Ricetta americana tratta dal libro Pane di Eric Treuille
Ingredienti
2 cucchiaini lievito birra secco (o 15 gr fresco)
1/2 cucchiaino zucchero
200 ml latticello
375 gr farina
1/2 cucchiaino bicarbonato
1/2 cucchiaino sale
60 gr burro fuso
Stemperare il lievito con lo zucchero e il latticello.
Mischiare la farina con sale e bicarbonato, fare fontana e versare il lievito e 30 gr burro fuso. Impastare e fare lievitare fino a raddoppio (1 ora / 1,5)
Sgonfiare l'impasto e fare riposare una decina di minuti, quindi stendere il tutto in un rettangolo (più o meno 50 x 30 alto 2,5cm) e spennellarlo con il restante burro fuso.
Tagliare il rettangolo in 7 strisce di 4 cm ca. Sovrapporle e tagliare in modo da ottenere 8 porzioni.
Tenendo una delle parti appena tagliate verso l'alto stringere la base in modo da formare una specie di ventaglietto. Adagiare ogni ventaglio in uno stampino (io ho usato una teglia da muffin) e fare lievitare coperti fino a raddoppio (un'altra oretta)
Infornare a 200 ° per 15/20 minuti finchè dorati. Togliere dallo stampo e far raffreddare su gratella. Servire tiepidi.
Fin qui la ricetta (paro paro copiata dal libro) ora i commenti :wink:
secondo me 7 sfoglie sovrapposte sono troppe, io ho provato con 5 e funziona molto meglio!!!
Ne escono fuori dei panini molto, molto coreografici.
ciao
raffa