crostamanda crostata al mandarino
Ciao! Questi sono gli ingredienti di questa crostata con cui ho pasticciato oggi:
pasta frolla (Simili con variante):
180 gr. farina
20 gr. cacao amaro
100 gr. burro freddo
80 gr. zucchero a velo
2 tuorli
pz sale
pz vaniglia in polvere
per la crema al mandarino (presa da viewtopic.php?f=15&t=14476&start=0 grazie dell'ottima ricetta e da me leggermente variata):
250 ml. acqua
1 tuorlo
100 gr. zucchero (io 50 gr. maltitolo e 50 gr. zucchero semolato)
zeste di 2 mandarini grattuggiata finemente
succo di 3 mandarini
50 gr. amido mais (io 25 gr. amido mais e 25 gr. amido riso)
per la finitura; ancora frolla al cacao sbriciolata e 1 clementino i cui spicchi vanno spellati e tagliuzzati a pezzetti.
Preparare la frolla e riporla a riposare in frigo per qualche ora. Toglierla dal frigo, foderare con una parte di essa una tortiera (la mia da 20 cm. di dia) e con un'altra parte creare grossonalamente con il mattarello un rettangolo per il biscotto da sbriciolare. Mettere nella tortiera un foglio di alluminio ben aderente al fondo e alle pareti e riempire con i fagioli secchi per farla cuocere in bianco. Temperatura forno preriscaldato 180° per c/ca 20/25 minuti. Trascorso questo tempo estrarre la tortiera dal forno, togliere i fagioli con il foglio di alluminio e rimettere in forno per una decina di minuti c/ca insieme al biscotto.
Nel frattempo cuocere la crema: amalgamare il tuorlo con lo zucchero, quindi unire in sequenza la scorza dei mandarini, l'amido, l'acqua fatta riscaldare a parte e per ultimo il succo dei mandarini. Mettere il tutto sul fuoco e cuocere fino alla consistenza desiderata (l'ideale è una crema soda ma anche fluida).
Sformare il guscio di frolla da ben freddo. Versarvi dentro la crema ancora leggermente tiepida. Sbriciolare il biscotto e alternarlo con dei pezzetti di clementino e... a questo punto non rimane che assaggiarla. Buon appetito.