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Il mese scorso, bloccata in casa da lastroni di ghiaccio e con il frigo pieno degli scarti di lievito madre provenienti dalla produzione dei panettoni, ho deciso di sperimentare. Ho ripreso questa ricetta e l'ho modificata, un po' a vanvera, anche per usare lo scarto di lievito madre. Il risultato fu stupefacente e piu' che soddisfacente Le "brioche" che ne vennero fuori erano leggerissime, morbide e profumate. Il sapore ricordava molto quello del pandoro, tanto che mi era venuta voglia di riscrivere la ricetta proprio con il nome "pandoro light'. Divisi l'impasto in tre stampi diversi e me ne avanzo' un po' che misi in un paio di stampini piccoli per la nipotina. L' impasto cotto in uno stampo alto ed affusolato, anche esteticamente aveva l'aspetto di un pandoro, con la crosticina sottile, morbida, un tantino grinzosa. Ecco le foto:
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Ho sperimentato ancora, un paio di giorni fa, per assicurarmi che le dosi che avevo annotato fossero giuste, ma ho voluto provare a far lievitare l'impasto in maniera tradizionale. il risultato e' stato altrettanto soddisfacente, ma ho notato delle differenze nella cosistenza della mollica e nell'alveolatura molto piu' aperta.
Per quanto riguarda la ricetta, ho modificato in questo modo:
200 g pasta madre (avanzata dal rinfresco)
220 g latte tiepido (43ºC circa)
125 g zucchero semolato
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400 g farina “forte” (bread flour, glutine 13%)
10 g sale
3 uova
semi di un baccello di vaniglia
buccia grattugiata di un limone ed un'arancia
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115 gr di burro
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1 uovo e 2 cucchiai di latte per lucidare
ILa lavorazione rimane la stessa se si procede a mano. Se invece si usa l'impastatrice, l'unica differenza e' quella di inserire il burro per ultimo, dopo aver incordato l'impasto.
Qui la foto dell'ultima "brioche":
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