Ingredienti per 2 persone1/2 kg. cozze - 2 calamari di taglia media - 2 patate a pasta gialla - una dozzina di pomodorini ciliegini - 1 o 2 cucchiaini capperi di Pantelleria sottosale (fatti dissalare in acqua anche per 24 ore) - erbe aromatiche (basilico, prezzemolo, timo, alloro, rosmarino) - sale - pepe nero - olio e.v.o. - buccia limone - qualche ciuffo di rucola
Per la cipolla in agrodolce : 100 gr. cipolla rossa di Tropea - 40 gr. aceto bianco - 18 gr. zucchero - 3 gr. sale - olio e.v.o.
ProcedimentoPer la cipolla : affettatela sottilmente. In un pentolino, versate l'aceto, lo zucchero ed il sale. Portate a bollore e poi cuocete per 5 minuti. Versate il composto bollente sulla cipolla, in un contenitore. Coprite e lasciate insaporire per 3 o 4 ore. Quindi scolate la cipolla, asciugatela con carta assorbente e conditela con un filo di olio e.v.o.
Lavate i pomodori, asciugateli, tagliateli in 4 e privateli dei semi. Fateli marinare in una ciotola strofinata di aglio con sale, pepe, timo, basilico e olio e.v.o..
Pulite i calamari, tagliateli ad anelli e sbollentateli per un minuto in acqua bollente salata con una foglia di alloro. Scolateli e teneteli da parte. Conditeli con olio, buccia di limone, sale, pepe e prezzemolo.
Pulite per bene le cozze e fatele aprire in una pentola con uno spicchio di aglio, un gambo di prezzemolo. Quando si sono aperte toglietele dalla pentola e dividetele dai gusci, scartando quelle rimaste chiuse.
Pulite le patate, pelatele e tagliatele a dischi; sbianchiteli per qualche minuto in abbondante acqua salata. Scolateli e lasciateli raffreddare.
Scaldate il forno a 180°. Ricoprite una teglia con carta forno. Strofinatela di aglio ed oliatela leggermente.
Disponetevi sopra i dischi di patate (giratele in modo che si ungano da entrambi i lati), con qualche ciuffo di rosmarino, sale, pepe e passateli in forno per una ventina di minuti (sino a doratura).
Disponete le patate sul piatto. Attorno disponetevi la cipolla, sopra le cozze, i pomodori (che se volete, potete far saltare velocemente in padella con le cozze) ed i calamari.
Rifinite con qualche cappero (sgocciolato ed asciugato), qualche foglia di rucola ed un filo di olio e servite.
Se volete, potete decorare l'insalata con delle bucce di pomodoro, passate in forno a 160° per una trentina di minuti (sino a quando si saranno seccate).