crostata con panna cotta e ciliegie in gelatina

Ricetta presa dalla rivista di cucina Alice,la copio così come pubblicata con le modifiche apportate.
Ingredienti per una teglia da 26 cm di diametro
per la pasta frolla
125 g farina
50 g zucchero a velo
75 g burro
sale
1 tuorlo
ho usato la frolla di Adriano
per la panna cotta
250 mi di panna
50 g zucchero
5 g di gelatina in fogli
Ho raddoppiato la dose di panna e zucchero e usato 7 gr.di gelatina
per fa gelatina di ciliegie
500 g ciliegie
50 g di zucchero
1 stecca di cannella
buccia e succo
di 1 limone
10 g di gelatina in fogli
ho usato 7 gr.di gelatina
Preparazione
1 - Versate nel mixer la farina, lo zucchero a velo, il burro e un pizzico di sale fino a ottenere un composto sabbioso, quindi unite il tuorlo e lasciate andare fino a che non avrete ottenuto una consistenza omogenea. Togliete la frolla dal mixer, modellate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per 30 minuti circa.
2 - Quando sarà ben fredda stendetela dello spessore di 3 mm e foderate uno stampo antiaderente, bucherellate il fondo, sistemate sopra la pasta un foglio di carta forno e versatevi una manciata di legumi secchi. Cuocete in forno per 20 minuti a 180 °C, quindi togliete la carta forno e i legumi e proseguite la cottura per altri 5-8 minuti fino a che non otterrete una pasta bella dorata. Quindi sfornatela e lasciate riposare.
3 - Nel frattempo ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Mettete a scaldare la panna in un pentolino, aggiungete lo zucchero e toglietela dal fuoco non appena avrà raggiunto l 'ebollizione. Strizzate la gelatina, aggiungetela alla panna e mescolate affinché si amalgami compleltamente a composto. Lasciate intiepidire, versate la panna ne guscio di frolla cotto e mettete in frigo a solidificare.
4- Preparate la gelatina di ciliegie: lasciate ammorbidire i fogli in acqua fredda; intanto lavate, asciugate e snocciolate le ciliegie e versatele in un pentolino insieme allo zucchero, la stecca di cannella, la buccia e il succo di limone. Cuocete per 5 minuti e poi spegnete. Togliete la stecca di cannella e la buccia di limone e aggiungete la gelatina strizzata. Mescolate bene, avendo cura di non schiacciare le ciliegie, lasciate intiepidire e poi versate la gelatina sulla panna cotta. Riponete la crostata in frigorifero a rassodare per circa 3 o 4 ore e poi servite
antonia
Nota aggiuntiva inserita su richiesta di antonia: sulla frolla cotta prima di versare la panna cotta ho spalmato un po' di marmellata di ciliegie per renderla un pochino impermeabile.
Ingredienti per una teglia da 26 cm di diametro
per la pasta frolla
125 g farina
50 g zucchero a velo
75 g burro
sale
1 tuorlo
ho usato la frolla di Adriano
per la panna cotta
250 mi di panna
50 g zucchero
5 g di gelatina in fogli
Ho raddoppiato la dose di panna e zucchero e usato 7 gr.di gelatina
per fa gelatina di ciliegie
500 g ciliegie
50 g di zucchero
1 stecca di cannella
buccia e succo
di 1 limone
10 g di gelatina in fogli
ho usato 7 gr.di gelatina
Preparazione
1 - Versate nel mixer la farina, lo zucchero a velo, il burro e un pizzico di sale fino a ottenere un composto sabbioso, quindi unite il tuorlo e lasciate andare fino a che non avrete ottenuto una consistenza omogenea. Togliete la frolla dal mixer, modellate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per 30 minuti circa.
2 - Quando sarà ben fredda stendetela dello spessore di 3 mm e foderate uno stampo antiaderente, bucherellate il fondo, sistemate sopra la pasta un foglio di carta forno e versatevi una manciata di legumi secchi. Cuocete in forno per 20 minuti a 180 °C, quindi togliete la carta forno e i legumi e proseguite la cottura per altri 5-8 minuti fino a che non otterrete una pasta bella dorata. Quindi sfornatela e lasciate riposare.
3 - Nel frattempo ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Mettete a scaldare la panna in un pentolino, aggiungete lo zucchero e toglietela dal fuoco non appena avrà raggiunto l 'ebollizione. Strizzate la gelatina, aggiungetela alla panna e mescolate affinché si amalgami compleltamente a composto. Lasciate intiepidire, versate la panna ne guscio di frolla cotto e mettete in frigo a solidificare.
4- Preparate la gelatina di ciliegie: lasciate ammorbidire i fogli in acqua fredda; intanto lavate, asciugate e snocciolate le ciliegie e versatele in un pentolino insieme allo zucchero, la stecca di cannella, la buccia e il succo di limone. Cuocete per 5 minuti e poi spegnete. Togliete la stecca di cannella e la buccia di limone e aggiungete la gelatina strizzata. Mescolate bene, avendo cura di non schiacciare le ciliegie, lasciate intiepidire e poi versate la gelatina sulla panna cotta. Riponete la crostata in frigorifero a rassodare per circa 3 o 4 ore e poi servite
antonia
Nota aggiuntiva inserita su richiesta di antonia: sulla frolla cotta prima di versare la panna cotta ho spalmato un po' di marmellata di ciliegie per renderla un pochino impermeabile.