torta giardino di fragole

Forum dedicato all'inserimento delle ricette
Regole del forum
Prima di cominciare a scrivere messaggi in questo forum, vi consigliamo di seguirlo silenziosamente (continua)

torta giardino di fragole

Messaggioda milene » 22/05/2010, 23:55

Immagine

Immagine

ricetta di montersino
le dosi per uno stampo da 21- 22cm

250g di yogurt intero
75 g di zucchero semolato
7,5 g di colla di pesce
30 g di destrosio
1 pizzico di acido citrico in polvere ( io ho messo una spruzzatina di succo di limone )

Per la mousse di fragole:

250g purea di fragole
10 g di colla di pesce
250g di panna
125 g meringa italiana
( io ho aggiunto 2 cucchiai circa di zucchero a velo in più e un pizzichino di sale )

Per la bagna al limoncello:

37 g di acqua ( io ho messo g 60 )
37 g di zucchero liquido al 70% (io ho messo g 60 )
8 g di limoncello ( io g15 )

Per la finitura:
250g circa di pan di spagna

gelatina neutra
fragole

Preparazione
Scaldate una parte di yogurt e uniteci la colla di pesce ammollata e strizzata. Mescolate bene e aggiungete un pizzico di acido citrico e il destrosio. Versate quindi il restante yogurt e mettete a raffreddare. Prendete uno stampo tondo senza fondo e imburrate leggermente la parte esterna. Mettete sul fondo la carta pellicola tirandola bene ( io ho messo anche sul bordo una striscia di acetato ). Tagliate le fragole a rondelle e mettetele sul fondo di uno stampo, in maniera casuale e versateci sopra lo yogurt e mettete nel congelatore. Colate sopra le fragole la gelè di yogurt, livellate bene e mettete nel congelatore. Monto la panna .Unite alla polpa di fragole la colla di pesce ammollata e strizzata e quando si sarà sciolta bene versate la polpa di fragole nella meringa e in ultimo incorporate la panna delicatamente.
Per comporre il dolce fate uno strato di mousse con la sac a poche sopra la gelatina di fragole. Mettete poi sopra uno strato di fette di pan di spagna livellate bene e spennellate con la bagna al limoncello. Continuate con altra mousse, coprite con un altro strato di pan di spagna e bagnate con la bagna al limoncello. Fate congelare per almeno 2 ore. Prendete la torta e con la spatola gelatinate la superficie per lucidarla. Tenete la torta 1 ora in frigo prima di servirla.
Avatar utente
milene
 
Messaggi: 660
Iscritto il: 19/04/2008, 22:47

Ti è stata utile questa discussione? Allora puoi ringraziarci condividendola sulle tue pagine social

In questo modo, ci aiuterai ad aumentare la popolarità di gennarino.org! Grazie! Condividi su Facebook

Re: torta giardino di fragole

Messaggioda Eliabel » 23/05/2010, 12:00

É bellissima la tua torta! Sei molto brava ,Milene.
Eliabel
 
Messaggi: 104
Iscritto il: 05/04/2007, 22:08
Località: Bruxelles, Belgio

Re: torta giardino di fragole

Messaggioda TeresaDeMasi » 23/05/2010, 16:36

Bellissima, perfetta per la stagione. Io avrei solo sistemato le fragole in superficie in modo regolare, ma io sono paranoica si sa... :grin:
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
Avatar utente
TeresaDeMasi
Site Admin
 
Messaggi: 25519
Iscritto il: 02/05/2002, 20:14
Località: Formigine (MO)

Re: torta giardino di fragole

Messaggioda robychi » 23/05/2010, 16:55

Bellissima sì... ma se uno non ha il destrosio? :shock:
Devi soggiornare a Milano? Ti consiglio il B&B Belcanto - Via B. Angelico 13 tel.: 347-6699602
www.belcantobeb.com
Avatar utente
robychi
 
Messaggi: 4539
Iscritto il: 09/04/2006, 21:32
Località: Milano

Re: torta giardino di fragole

Messaggioda milene » 23/05/2010, 17:44

robychi ha scritto:Bellissima sì... ma se uno non ha il destrosio? :shock:

si può usare lo zucchero normale :)

TeresaGennarino ha scritto:Bellissima, perfetta per la stagione. Io avrei solo sistemato le fragole in superficie in modo regolare, ma io sono paranoica si sa... :grin:

anch'io ero partita mettendole in modo ordinato ,ma poi le ho messe sparpagliate :-)

la mia tortiera è da 20 cm ,comunque anche da 21- 22 cm la dose che ho usato basta considerando che mi è avanzata un pochino di mousse e la gelatina di yogurt lui l'ha fatta leggermente più bassa.
io consiglio di lasciarla in frigo , dopo averla tolta dal freezer ,anche più di un'ora prima di servirla altrimenti qualche fragola potrebbe essere ancora un poco gelata ,non cede niente il giorno dopo buona uguale ;-)
mio gusto personale aggiungerei un pochino di zucchero in più nella gelatina :roll:
Avatar utente
milene
 
Messaggi: 660
Iscritto il: 19/04/2008, 22:47

Re: torta giardino di fragole

Messaggioda claudia » 24/05/2010, 8:49

robychi ha scritto:Bellissima sì... ma se uno non ha il destrosio? :shock:


Ho fatto uno studio ieri per un'altra torta di Montersino. :grin:
Base lo zucchero. Potere edulcorante 100, temperatura congelamento 100.
Destrosio. Potere edulcorante 75, temperatura congelamento 190.
Quindi il destrosio serve ad innalzare la temperatura di congelamento e tra le caratteristiche riporta la capacità di esaltare aromi e sapori.
Unico sostituto per me possibile lo zucchero invertito (trovi il suo corrispondente nel tuo super preferito, ovvero l'Esselunga :P sotto il nome di Golden Syrup). Potere edulcorante 150, temperatura congelamento 190, stessa proprietà di esaltare aromi e sapori.
Ricalcoli in base al potere edulcorante e diminuisci lo zucchero in proporzione. Poi, se uno non ha il tempo di farsi tutte queste pippe usa lo zucchero semolato e basta. :grin:
Avatar utente
claudia
 
Messaggi: 6427
Iscritto il: 22/03/2006, 15:12
Località: Milano

Re: torta giardino di fragole

Messaggioda tuCoque » 26/05/2010, 17:39

io ho usato lo zucchero normale ed è andata bene... a parte il fatto che il monter dà quantità per sfamare un esercito di gennarini :grin:
"What's in a name? That which we call a rose
By any other name would smell as sweet."
Avatar utente
tuCoque
 
Messaggi: 3665
Iscritto il: 19/11/2006, 11:41
Località: Roma

Re: torta giardino di fragole

Messaggioda SteO153 » 27/05/2010, 9:16

claudia ha scritto:Ho fatto uno studio ieri per un'altra torta di Montersino. :grin:
Base lo zucchero. Potere edulcorante 100, temperatura congelamento 100.
Destrosio. Potere edulcorante 75, temperatura congelamento 190.
Quindi il destrosio serve ad innalzare la temperatura di congelamento e tra le caratteristiche riporta la capacità di esaltare aromi e sapori.
Unico sostituto per me possibile lo zucchero invertito (trovi il suo corrispondente nel tuo super preferito, ovvero l'Esselunga :P sotto il nome di Golden Syrup). Potere edulcorante 150, temperatura congelamento 190, stessa proprietà di esaltare aromi e sapori.
Ricalcoli in base al potere edulcorante e diminuisci lo zucchero in proporzione. Poi, se uno non ha il tempo di farsi tutte queste pippe usa lo zucchero semolato e basta. :grin:

Credo che inizierò un commercio illegale di zucchero invertito, qui lo trovo al supermercato sia normale che aromatizzato alla vaniglia. Ed è sempre affianco all'agar-agar ;-)
Stefano
Dio aveva fatto soltanto l'acqua, ma l'uomo ha fatto il vino! (Victor Hugo)
Avatar utente
SteO153
Traghettatore
 
Messaggi: 5410
Iscritto il: 06/05/2007, 14:12
Località: Turicum, Helvetia

Re: torta giardino di fragole

Messaggioda tuCoque » 27/05/2010, 11:59

SteO153 ha scritto:Credo che inizierò un commercio illegale di zucchero invertito, qui lo trovo al supermercato sia normale che aromatizzato alla vaniglia. Ed è sempre affianco all'agar-agar ;-)

Pensaci seriamente. Per fare i dolci di Montersino ci vogliono ingredienti impossibili per una persona normale!
Che ne pensi di: www.ingredientidimontersino.com?
:grin:
"What's in a name? That which we call a rose
By any other name would smell as sweet."
Avatar utente
tuCoque
 
Messaggi: 3665
Iscritto il: 19/11/2006, 11:41
Località: Roma

Re: torta giardino di fragole

Messaggioda robychi » 27/05/2010, 12:03

tuCoque ha scritto:Pensaci seriamente. Per fare i dolci di Montersino ci vogliono ingredienti impossibili per una persona normale!


Io mi chiedo sempre dove si trovano questi ingredienti particolari (o meglio lo so ma non sono accessibili per i comuni mortali). Quando ho chiesto, ai vari corsi che ho frequentato, dove trovare questi ingredienti mi è sempre stato risposto che non lo sanno. E allora? Fanno apposta... :grin:
Devi soggiornare a Milano? Ti consiglio il B&B Belcanto - Via B. Angelico 13 tel.: 347-6699602
www.belcantobeb.com
Avatar utente
robychi
 
Messaggi: 4539
Iscritto il: 09/04/2006, 21:32
Località: Milano

Re: torta giardino di fragole

Messaggioda claudia » 27/05/2010, 12:45

tuCoque ha scritto:
SteO153 ha scritto:Credo che inizierò un commercio illegale di zucchero invertito, qui lo trovo al supermercato sia normale che aromatizzato alla vaniglia. Ed è sempre affianco all'agar-agar ;-)

Pensaci seriamente. Per fare i dolci di Montersino ci vogliono ingredienti impossibili per una persona normale!
Che ne pensi di: http://www.ingredientidimontersino.com?
:grin:


Oggi pomeriggio forse vado con Roby alla presentazione del suo ultimo libro.
Gli dobbiamo dire qualcosa da parte vostra? :grin:
Avatar utente
claudia
 
Messaggi: 6427
Iscritto il: 22/03/2006, 15:12
Località: Milano

Re: torta giardino di fragole

Messaggioda sergio » 27/05/2010, 12:53

claudia ha scritto:Oggi pomeriggio forse vado con Roby alla presentazione del suo ultimo libro.
Gli dobbiamo dire qualcosa da parte vostra? :grin:


Volevo venire anch'io, ma è dall'altra parte del mondo e ad un orario improbo... beh, confido che prepariate tutto quanto descritto nel libro, con reportage su gennarino... 8-)
Sergio
Avatar utente
sergio
 
Messaggi: 710
Iscritto il: 07/08/2006, 14:38
Località: Nerviano, MI

Re: torta giardino di fragole

Messaggioda claudia » 27/05/2010, 12:56

sergio ha scritto:
claudia ha scritto:Oggi pomeriggio forse vado con Roby alla presentazione del suo ultimo libro.
Gli dobbiamo dire qualcosa da parte vostra? :grin:


Volevo venire anch'io, ma è dall'altra parte del mondo e ad un orario improbo... beh, confido che prepariate tutto quanto descritto nel libro, con reportage su gennarino... 8-)


Eddai vieni! E poi andiamo insieme alla cena di Marcello Valentino. :)
Avatar utente
claudia
 
Messaggi: 6427
Iscritto il: 22/03/2006, 15:12
Località: Milano

Re: torta giardino di fragole

Messaggioda sergio » 27/05/2010, 12:58

claudia ha scritto:Volevo venire anch'io, ma è dall'altra parte del mondo e ad un orario improbo... beh, confido che prepariate tutto quanto descritto nel libro, con reportage su gennarino... 8-)


Eddai vieni! E poi andiamo insieme alla cena di Marcello Valentino. :)[/quote]

E' alle 6, non ce la faccio... :cry:
Sergio
Avatar utente
sergio
 
Messaggi: 710
Iscritto il: 07/08/2006, 14:38
Località: Nerviano, MI

Re: torta giardino di fragole

Messaggioda robychi » 21/06/2010, 11:13

Ecco qua la mia giardino.

Ho fatto un po' di cavolate: ho cercato di mettere la gelatina schifida in buste quando ancora era congelata e si è congelata anche la gelatina :-? Ho dovuto raschiare la superficie per cercare di toglierne quanto più possibile.
Sono stato salvato in extremis da Claudia che mi ha rifornito di gelatina riparatrice :)
L'ho trovata buona ma niente di più.
Secondo me sono da ridurre le dosi di colla di pesce e nella mousse di fragole, per intensificare il colore, ho aggiunto della purea di lamponi (setacciata).

P.s.: Qualcuno mi ha detto uguale a quelle che fa Claudia (ovviamente sfotteva :-P ).
Allegati
DSC_0001.jpg
DSC_0001.jpg (232.23 KiB) Osservato 2684 volte
Devi soggiornare a Milano? Ti consiglio il B&B Belcanto - Via B. Angelico 13 tel.: 347-6699602
www.belcantobeb.com
Avatar utente
robychi
 
Messaggi: 4539
Iscritto il: 09/04/2006, 21:32
Località: Milano

Prossimo

Torna a Ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti

by Scatti Golosi

La redazione di questo forum è costituita anche da diversi blog che ne condividono il progetto, e cioè:
buzzoole code