Testa di moro

E' un dolce che mi piace tanto,insieme alla deliziosa,zuppetta,babà etc.è presente sempre nei banchi di pasticceria,non l'avevo mai fatto e tutto è partito da una scommessa con mio fratello,perchè quando gli ho chiesto la ricetta mi ha detto che era impossibile che riuscissi a fare la massa leggera senza smontare tutto,sicuramente non sono le sue ma io sono contenta del risultato anche grazie ai suoi suggerimenti.
per il pan di spagna:
5 uova,
85 gr.di zucchero,
105 gr.di farina,
succo di 1/2 limone,
1/2 tazzina da caffè d'acqua.
Crema al burro :quella della deliziosa viewtopic.php?f=15&t=14486&hilit=la+deliziosa
bagna:sciroppo di acqua,zucchero e rum nella proporzione che più vi piace.
pan di spagna:montare a spuma i rossi con lo zucchero tenendo da parte il 10% dello zucchero, montare i bianchi a neve con il succo di limone, verso la fine aggiungere a pioggia lo zucchero tenuto da parte. prima di unire le due masse aggiungere ai rossi montati la farina l'acqua e farla assorbire girando lentamente, poi la farina; a questo punto unire i bianchi e mischiare delicatamente. mettere il composto nella sach a poche e fare tanti mucchietti possibilmente uguali in una teglia ricoperta da carta forno, considerando che alla fine si devono ottenere delle semi sfere, cuocere a 180° fino a doratura.
composizione del dolce: mettere tutte le semi sfere in una teglia e spruzzarle leggermente con la bagna, formare delle palle mettendo la crema tra due semi sfrere e tutt'intorno (è un lavoro da fare con le mani),quando sono completamente ricoperte rotolare nella granella. io ho usato crema al burro alla nocciola con relativa granella, e crema al cioccolato con codette di cioccolato.
antonia
per il pan di spagna:
5 uova,
85 gr.di zucchero,
105 gr.di farina,
succo di 1/2 limone,
1/2 tazzina da caffè d'acqua.
Crema al burro :quella della deliziosa viewtopic.php?f=15&t=14486&hilit=la+deliziosa
bagna:sciroppo di acqua,zucchero e rum nella proporzione che più vi piace.
pan di spagna:montare a spuma i rossi con lo zucchero tenendo da parte il 10% dello zucchero, montare i bianchi a neve con il succo di limone, verso la fine aggiungere a pioggia lo zucchero tenuto da parte. prima di unire le due masse aggiungere ai rossi montati la farina l'acqua e farla assorbire girando lentamente, poi la farina; a questo punto unire i bianchi e mischiare delicatamente. mettere il composto nella sach a poche e fare tanti mucchietti possibilmente uguali in una teglia ricoperta da carta forno, considerando che alla fine si devono ottenere delle semi sfere, cuocere a 180° fino a doratura.
composizione del dolce: mettere tutte le semi sfere in una teglia e spruzzarle leggermente con la bagna, formare delle palle mettendo la crema tra due semi sfrere e tutt'intorno (è un lavoro da fare con le mani),quando sono completamente ricoperte rotolare nella granella. io ho usato crema al burro alla nocciola con relativa granella, e crema al cioccolato con codette di cioccolato.
antonia