Pagina 1 di 7

la deliziosa*

MessaggioInviato: 10/02/2009, 16:16
da rimmel
è tra i dolci più antichi della pasticceria partenopea,ha resistito a diverse mode ed è presente sempre nell'assortimento delle paste anche nella versione mignon;
pasta frolla:
500 gr.di farino 00,
200 gr.di strutto,
100 gr.di zucchero,
1 uovo,
1/2 guscio d'acqua,
1 pizzico di sale,
buccia di limone grattiggiata.
lavorare la frolla come d'abitudine e farla riposare in frigo almeno 2 ore.
crema al burro
250 gr.di crema pasticcera,
160 gr.di zucchero,
250 gr.di burro morbido,
2 cucchiai di pasta di nocciola.
preparare la crema pasticcera,unire lo zucchero quand'è ancora calda e iniziare a montare con le fruste,aggiungere il burro e montare fino a quando diventa bella soffice,unire la pasta di nocciola e amalgamare perbene,mettere in frigo a rassodare.
stendere la pasta frolla e tagliare i dischi con un coppa pasta,cuocere senza far seccare la pasta.farcire i dischetti di frolla con la crema,rotolare i bordi nella granella di nocciola e spolverare di zucchero a velo.
antonia

Re: la deliziosa

MessaggioInviato: 10/02/2009, 16:27
da claudia
Antonia dalla foto non riesco a capirlo, la crema viene inserita tra due biscotti, giusto?
Quanto mi ispira pure questa! :happy:

Re: la deliziosa

MessaggioInviato: 10/02/2009, 16:33
da rimmel
claudia ha scritto:Antonia dalla foto non riesco a capirlo, la crema viene inserita tra due biscotti, giusto?
Quanto mi ispira pure questa! :happy:

grazie claudia,si la crema è tra i due dischetti di frolla,che ho steso con le bacchette alte 5 mm.,il resto è tutto ripieno.
antonia

Re: la deliziosa

MessaggioInviato: 10/02/2009, 17:12
da sereme
hai deciso di farci morire vero? :woot:
Bellissima ricetta,grazie Antonia :)
/che diametro hanno i dischetti? Piu' o meno... ovvio :grin:

Re: la deliziosa

MessaggioInviato: 10/02/2009, 17:57
da rimmel
sereme ha scritto:hai deciso di farci morire vero? :woot:
Bellissima ricetta,grazie Antonia :)
/che diametro hanno i dischetti? Piu' o meno... ovvio :grin:

grazie sereme,ho usato un coppapasta di 7 cm.di diametro,ciao
antonia

Re: la deliziosa

MessaggioInviato: 10/02/2009, 19:36
da TeresaDeMasi
anche in questo caso... non ho parole!!! :sad:

Re: la deliziosa

MessaggioInviato: 10/02/2009, 19:39
da rimmel
TeresaGennarino ha scritto:anche in questo caso... non ho parole!!! :sad:

aspettavo il commento di una ex campana :)
antonia

Re: la deliziosa

MessaggioInviato: 10/02/2009, 19:44
da TeresaDeMasi
rimmel ha scritto:
TeresaGennarino ha scritto:anche in questo caso... non ho parole!!! :sad:

aspettavo il commento di una ex campana :)
antonia


questa e' piuttosto sul chiaro: a salerno le ricordo anche nella versione cioccolato "scuro"... a napoli, non si usano? 8-)

Re: la deliziosa

MessaggioInviato: 10/02/2009, 19:52
da claudia
TeresaGennarino ha scritto:questa e' piuttosto sul chiaro: a salerno le ricordo anche nella versione cioccolato "scuro"... a napoli, non si usano? 8-)


Mettetevi d'accordo che io nel frattempo ho comperato lo strutto. :happy:

Re: la deliziosa

MessaggioInviato: 10/02/2009, 20:11
da TeresaDeMasi
claudia ha scritto:
TeresaGennarino ha scritto:questa e' piuttosto sul chiaro: a salerno le ricordo anche nella versione cioccolato "scuro"... a napoli, non si usano? 8-)


Mettetevi d'accordo che io nel frattempo ho comperato lo strutto. :happy:


Perche' scegliere quando si puo' avere tutto? :D

Re: la deliziosa

MessaggioInviato: 10/02/2009, 20:13
da claudia
TeresaGennarino ha scritto:Perche' scegliere quando si puo' avere tutto? :D


E allora spiega meglio: pasticcera al cioccolato dentro? A questo punto però il bordo è meglio nel cacao, no?

Re: la deliziosa

MessaggioInviato: 10/02/2009, 20:31
da rimmel
TeresaGennarino ha scritto:
questa e' piuttosto sul chiaro: a salerno le ricordo anche nella versione cioccolato "scuro"... a napoli, non si usano? 8-)

esiste la versione "scura",fatta con pasta frolla al cioccolato,crema al burro al cioccolato e scaglie di cioccolato sul bordo,io preferisco quelle alla nocciola.
antonia

Re: la deliziosa

MessaggioInviato: 10/02/2009, 20:56
da TeresaDeMasi
claudia ha scritto:
TeresaGennarino ha scritto:Perche' scegliere quando si puo' avere tutto? :D


E allora spiega meglio: pasticcera al cioccolato dentro? A questo punto però il bordo è meglio nel cacao, no?


Non la so fare, ti tocca scocciare antonia anche per questa... :)

Re: la deliziosa

MessaggioInviato: 10/02/2009, 21:32
da rimmel
claudia ha scritto:
TeresaGennarino ha scritto:Perche' scegliere quando si puo' avere tutto? :D


E allora spiega meglio: pasticcera al cioccolato dentro? A questo punto però il bordo è meglio nel cacao, no?

cluadia,io per la crema di burro parto sempre da una crema pasticcera per evitare l'uovo crudo,poi aggiungo il cioccolato fondente o caffè liofilizzato per quella al caffè o come in questo caso pasta di nocciola,poi procedi come da ricetta,ti viene una crema morbidissima.ciao :)
antonia

Re: la deliziosa

MessaggioInviato: 10/02/2009, 22:42
da milene
x la frolla strutto,no burro :shock: cambia la consistenza ?