la deliziosa*

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la deliziosa*

Messaggioda rimmel » 10/02/2009, 16:16

è tra i dolci più antichi della pasticceria partenopea,ha resistito a diverse mode ed è presente sempre nell'assortimento delle paste anche nella versione mignon;
pasta frolla:
500 gr.di farino 00,
200 gr.di strutto,
100 gr.di zucchero,
1 uovo,
1/2 guscio d'acqua,
1 pizzico di sale,
buccia di limone grattiggiata.
lavorare la frolla come d'abitudine e farla riposare in frigo almeno 2 ore.
crema al burro
250 gr.di crema pasticcera,
160 gr.di zucchero,
250 gr.di burro morbido,
2 cucchiai di pasta di nocciola.
preparare la crema pasticcera,unire lo zucchero quand'è ancora calda e iniziare a montare con le fruste,aggiungere il burro e montare fino a quando diventa bella soffice,unire la pasta di nocciola e amalgamare perbene,mettere in frigo a rassodare.
stendere la pasta frolla e tagliare i dischi con un coppa pasta,cuocere senza far seccare la pasta.farcire i dischetti di frolla con la crema,rotolare i bordi nella granella di nocciola e spolverare di zucchero a velo.
antonia
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DSCN3892de.JPG
DSCN3892de.JPG (79.84 KiB) Osservato 29218 volte
Ultima modifica di TeresaDeMasi il 19/02/2009, 15:21, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: ricetta inserita qui: http://www.gennarino.org/nuovo_sito/content/view/715/236/
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Re: la deliziosa

Messaggioda claudia » 10/02/2009, 16:27

Antonia dalla foto non riesco a capirlo, la crema viene inserita tra due biscotti, giusto?
Quanto mi ispira pure questa! :happy:
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Re: la deliziosa

Messaggioda rimmel » 10/02/2009, 16:33

claudia ha scritto:Antonia dalla foto non riesco a capirlo, la crema viene inserita tra due biscotti, giusto?
Quanto mi ispira pure questa! :happy:

grazie claudia,si la crema è tra i due dischetti di frolla,che ho steso con le bacchette alte 5 mm.,il resto è tutto ripieno.
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Re: la deliziosa

Messaggioda sereme » 10/02/2009, 17:12

hai deciso di farci morire vero? :woot:
Bellissima ricetta,grazie Antonia :)
/che diametro hanno i dischetti? Piu' o meno... ovvio :grin:
Ci sono carezze che aggiunte sopra un carico lo fanno vacillare
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Re: la deliziosa

Messaggioda rimmel » 10/02/2009, 17:57

sereme ha scritto:hai deciso di farci morire vero? :woot:
Bellissima ricetta,grazie Antonia :)
/che diametro hanno i dischetti? Piu' o meno... ovvio :grin:

grazie sereme,ho usato un coppapasta di 7 cm.di diametro,ciao
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Re: la deliziosa

Messaggioda TeresaDeMasi » 10/02/2009, 19:36

anche in questo caso... non ho parole!!! :sad:
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Re: la deliziosa

Messaggioda rimmel » 10/02/2009, 19:39

TeresaGennarino ha scritto:anche in questo caso... non ho parole!!! :sad:

aspettavo il commento di una ex campana :)
antonia
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Re: la deliziosa

Messaggioda TeresaDeMasi » 10/02/2009, 19:44

rimmel ha scritto:
TeresaGennarino ha scritto:anche in questo caso... non ho parole!!! :sad:

aspettavo il commento di una ex campana :)
antonia


questa e' piuttosto sul chiaro: a salerno le ricordo anche nella versione cioccolato "scuro"... a napoli, non si usano? 8-)
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Re: la deliziosa

Messaggioda claudia » 10/02/2009, 19:52

TeresaGennarino ha scritto:questa e' piuttosto sul chiaro: a salerno le ricordo anche nella versione cioccolato "scuro"... a napoli, non si usano? 8-)


Mettetevi d'accordo che io nel frattempo ho comperato lo strutto. :happy:
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Re: la deliziosa

Messaggioda TeresaDeMasi » 10/02/2009, 20:11

claudia ha scritto:
TeresaGennarino ha scritto:questa e' piuttosto sul chiaro: a salerno le ricordo anche nella versione cioccolato "scuro"... a napoli, non si usano? 8-)


Mettetevi d'accordo che io nel frattempo ho comperato lo strutto. :happy:


Perche' scegliere quando si puo' avere tutto? :D
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Re: la deliziosa

Messaggioda claudia » 10/02/2009, 20:13

TeresaGennarino ha scritto:Perche' scegliere quando si puo' avere tutto? :D


E allora spiega meglio: pasticcera al cioccolato dentro? A questo punto però il bordo è meglio nel cacao, no?
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Re: la deliziosa

Messaggioda rimmel » 10/02/2009, 20:31

TeresaGennarino ha scritto:
questa e' piuttosto sul chiaro: a salerno le ricordo anche nella versione cioccolato "scuro"... a napoli, non si usano? 8-)

esiste la versione "scura",fatta con pasta frolla al cioccolato,crema al burro al cioccolato e scaglie di cioccolato sul bordo,io preferisco quelle alla nocciola.
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Re: la deliziosa

Messaggioda TeresaDeMasi » 10/02/2009, 20:56

claudia ha scritto:
TeresaGennarino ha scritto:Perche' scegliere quando si puo' avere tutto? :D


E allora spiega meglio: pasticcera al cioccolato dentro? A questo punto però il bordo è meglio nel cacao, no?


Non la so fare, ti tocca scocciare antonia anche per questa... :)
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Re: la deliziosa

Messaggioda rimmel » 10/02/2009, 21:32

claudia ha scritto:
TeresaGennarino ha scritto:Perche' scegliere quando si puo' avere tutto? :D


E allora spiega meglio: pasticcera al cioccolato dentro? A questo punto però il bordo è meglio nel cacao, no?

cluadia,io per la crema di burro parto sempre da una crema pasticcera per evitare l'uovo crudo,poi aggiungo il cioccolato fondente o caffè liofilizzato per quella al caffè o come in questo caso pasta di nocciola,poi procedi come da ricetta,ti viene una crema morbidissima.ciao :)
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Re: la deliziosa

Messaggioda milene » 10/02/2009, 22:42

x la frolla strutto,no burro :shock: cambia la consistenza ?
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