Crema di mandarino

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Crema di mandarino

Messaggioda mariafatima » 09/02/2009, 20:35

Un'altra delle creme con cui ho farcito i tortelli di Carnevale
Il succo di 3 mandarini, la scorza finissima di 2 mandarini( ricavata con l'apposito attrezzino,non so come si chiama, ma credo abbiate capito), 250 ml acqua, 1 tuorlo, 100 gr. zucchero, 50 gr maizena.
Unire tutti gli ingredienti e cuocere, girando sempre con una spatola, fino a rassodamento.
Si fa in 5 minuti ed è spettacolare. :P :P :P
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Re: Crema di mandarino

Messaggioda Adriano » 09/02/2009, 20:46

mariafatima ha scritto:Crema di mandarino

ne ho assaggiata una parecchi anni fa ed ancora la ricordo :sad:
la provo di sicuro.
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Re: Crema di mandarino

Messaggioda TeresaGennarino » 10/02/2009, 11:01

Adriano ha scritto:
mariafatima ha scritto:Crema di mandarino

ne ho assaggiata una parecchi anni fa ed ancora la ricordo :sad:
la provo di sicuro.


Ecco, allora visto che sei diventato bravissimo assaje, ricordati di fare una foto...;)

/e chi non mi crede, vada a vedere le foto di adriano su flickr... :D
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Re: Crema di mandarino

Messaggioda Dony » 10/02/2009, 14:16

Grazie Mariafatima, sei stata velocissima, procuro dei buoni mandarini e la provo :)
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Re: Crema di mandarino

Messaggioda mariafatima » 10/02/2009, 14:27

E la foto, come per la crema di liquirizia non la metterai? Oltretutto le tue foto sono molto belle
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Re: Crema di mandarino

Messaggioda PMF » 10/02/2009, 16:36

rapidamente, che ho gia' la bavetta all'angolo della bocca:
in questo caso (o in generale), "maizena" significa proprio "maizena-e-nient'altro", oppure posso sostituirla con la fecola, piuttosto che con la frumina?
vado a memoria, e so che dietro le farine c'e' una scatola, ma non saprei se e' maizena o una delle altre due. Esiste perche' saltuariamente la impiego per fare biscotteria friabile, ma non so quale sia.
Nel caso me la cavo con un altro addensante?

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Re: Crema di mandarino

Messaggioda TeresaGennarino » 10/02/2009, 16:40

PMF ha scritto:rapidamente, che ho gia' la bavetta all'angolo della bocca:
in questo caso (o in generale), "maizena" significa proprio "maizena-e-nient'altro", oppure posso sostituirla con la fecola, piuttosto che con la frumina?
vado a memoria, e so che dietro le farine c'e' una scatola, ma non saprei se e' maizena o una delle altre due. Esiste perche' saltuariamente la impiego per fare biscotteria friabile, ma non so quale sia.
Nel caso me la cavo con un altro addensante?

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Il migliore ,per questo tipo di creme e' l'amido. Qui in emilia trovi la frumina al super con facilita': io, non farei sostituzioni.
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Re: Crema di mandarino

Messaggioda PMF » 10/02/2009, 16:51

TeresaGennarino ha scritto:Il migliore ,per questo tipo di creme e' l'amido. Qui in emilia trovi la frumina al super con facilita': io, non farei sostituzioni.


perdona ma mi devi chiarire: amido=frumina "e' la miglioore". mentre "nonf arei sostituzioni" mi suggerisce di usare maizena.
barra risposta giusta, ti prego, che per questa sera sara' nel mio pentolino! (con foto, se ti serve)

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Re: Crema di mandarino

Messaggioda TeresaGennarino » 10/02/2009, 16:55

PMF ha scritto:
TeresaGennarino ha scritto:Il migliore ,per questo tipo di creme e' l'amido. Qui in emilia trovi la frumina al super con facilita': io, non farei sostituzioni.


perdona ma mi devi chiarire: amido=frumina "e' la miglioore". mentre "nonf arei sostituzioni" mi suggerisce di usare maizena.
barra risposta giusta, ti prego, che per questa sera sara' nel mio pentolino! (con foto, se ti serve)

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Pardon, sono confusionaria come mio solito. Userei Frumina: tradizionalmente, le creme all'acqua come questa nascono proprio con questo tipo di amido (pensa ai geli siciliani, per esempio).

Qui, trovi un post di francesca spalluto molto interesante al riguardo.
viewtopic.php?f=12&t=8962&p=79328&hilit=amidi+fecola#p79328
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Re: Crema di mandarino

Messaggioda PMF » 10/02/2009, 16:59

TeresaGennarino ha scritto:Pardon, sono confusionaria come mio solito. Userei Frumina: tradizionalmente, le creme all'acqua come questa nascono proprio con questo tipo di amido (pensa ai geli siciliani, per esempio).

PErfetto. ti ringrazio. C'e' giusto l'offerta di frumine/fecole all'iper. intanto mi leggo il link, e questa sera crema al mandarino per i miei speciali biscotti di frolla...

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Re: Crema di mandarino

Messaggioda Adriano » 10/02/2009, 23:47

però a me pare che l'amido di frumento leghi meno di quello di mais. :shock:
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Re: Crema di mandarino

Messaggioda TeresaGennarino » 10/02/2009, 23:48

Adriano ha scritto:però a me pare che l'amido di frumento leghi meno di quello di mais. :shock:


Dici? Io ho sempre usato nelle stesse quantita' ma cuocendo di piu'... :-)
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Re: Crema di mandarino

Messaggioda Adriano » 10/02/2009, 23:51

TeresaGennarino ha scritto:Dici? Io ho sempre usato nelle stesse quantita' ma cuocendo di piu'... :-)

le volte che l'ho sostituito nella crema pasticciera, non sono riuscito ad ottenere la stessa consistenza, ma magari per mia incapacità.
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Re: Crema di mandarino

Messaggioda TeresaGennarino » 10/02/2009, 23:55

Adriano ha scritto:
TeresaGennarino ha scritto:Dici? Io ho sempre usato nelle stesse quantita' ma cuocendo di piu'... :-)

le volte che l'ho sostituito nella crema pasticciera, non sono riuscito ad ottenere la stessa consistenza, ma magari per mia incapacità.


Hai mai provatola crema all'acqua al limone? Secondo me, e' parente stretta di questa e con l'amido viene perfetta.
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Re: Crema di mandarino

Messaggioda Adriano » 10/02/2009, 23:59

si, ma ho sempre usato l'amido di mais, la prossima volta provo con la frumina.
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