il rustico napoletano*

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il rustico napoletano*

Messaggioda rimmel » 16/11/2008, 17:54

credo faccia parte della rosticceria tradizionale napoletana,presente sempre in formato mignon nell'assortimento della rosticceria da buffet,io l'ho preparato nel formato più usuale,esiste anche la versione a "torta" chiamata pizza rustica.
pasta frolla:
500 gr.farina 00,
200 gr.di strutto,
50 gr,di zucchero,
1 uovo,
1 cucchiaino di miele,
1/2 guscio di uovo d'acqua.
lavorare la pasta frolla come d'abitudine e lasciarla riposare almeno 2 ore in frigo.
ripieno:
250 gr.di ricotta,
2 uova,
50 gr.di salame napoletano,
150 gr.di formaggio edam,
sale,pepe e parmigiano.
sbattete le uova in una ciotola con sale ,pepe e un cucchiaio di parmigiano,unite la ricotta e amalgamate perbene,aggiungete il salame e il formaggio a dadini e mischiate tutto.
imburrate e infarinate gli stampi rivestiteli con la frolla,bucatela con la forchetta,riempite con il ripieno e chiudete con altra pasta,bucate anche la superfice e spennellate con tuorlo e latte mischiati.in forno a 180° per circa 20' .ho preparato 14 rustici.
antonia
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Motivazione: ricetta inserita qui:http://gennarino.org/wordpress/rustico-napoletan/
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Re: il rustico

Messaggioda iugi » 17/11/2008, 10:09

Bravissima Antonia!
Stai ricostruendo la vetrina del banco vendita delle gloriose rosticcerie/pasticcerie napoletane (tipo Luise).
Sono entusiasta :)
(E poi sono anche belle le foto)
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Re: il rustico

Messaggioda rimmel » 17/11/2008, 10:15

iugi ha scritto:Bravissima Antonia!
Stai ricostruendo la vetrina del banco vendita delle gloriose rosticcerie/pasticcerie napoletane (tipo Luise).
Sono entusiasta :)
(E poi sono anche belle le foto)

grazie eugenio,sai mi dispiace che questo rustico non sia più tanto di moda,una volta era presente in tutti i bar,ma io siccome non sono modaiola faccio le cose che ormai si fanno raramente. le foto sono di mio marito,io cucino e mio figlio magna. :)
antonia
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Re: il rustico

Messaggioda TeresaDeMasi » 17/11/2008, 10:36

iugi ha scritto:Bravissima Antonia!
Stai ricostruendo la vetrina del banco vendita delle gloriose rosticcerie/pasticcerie napoletane (tipo Luise).
Sono entusiasta :)


Non solo tu, te l'assicuro... GRANDE ANTONIA!!! :sad:
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Re: il rustico

Messaggioda claudia » 17/11/2008, 11:21

rimmel ha scritto:grazie eugenio,sai mi dispiace che questo rustico non sia più tanto di moda,una volta era presente in tutti i bar,ma io siccome non sono modaiola faccio le cose che ormai si fanno raramente


E le stai facendo conoscere anche a chi ne ignorava l'esistenza perché nato ad altre latitudini. Grazie! :)
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Re: il rustico

Messaggioda Dony » 17/11/2008, 14:31

rimmel ha scritto: le foto sono di mio marito,io cucino e mio figlio magna. :)
antonia


Un trio molto affiatato direi :D

Belli :sad: Appena posso li faccio. Che stampini hai usato? :)
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Re: il rustico napoletano*

Messaggioda TeresaDeMasi » 17/11/2008, 16:59

rimmel ha scritto:150 gr.di formaggio edam,


Non mi pare un nome tipico napoletano... cos'e'? E tradizionalmente, cosa dovrebbe essere? :)

Ho modificato il titolo con l'aggiunta di "napoletano". A lecce, infatti, mi e' capitato di assaggiare un altro rustico, un po' diverso ma ottimo anche questo. Metto una foto da wikipedia, non si sa mai che qualche leccese... 8-)

Immagine
foto da: http://it.wikipedia.org/wiki/Immagine:Rustico2.JPG
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Re: il rustico

Messaggioda rimmel » 17/11/2008, 16:59

TeresaGennarino ha scritto:
Non solo tu, te l'assicuro... GRANDE ANTONIA!!! :sad:

grazie teresa :)
Dony ha scritto: Belli :sad: Appena posso li faccio. Che stampini hai usato? :)

grazie,gli stampi sono quelli ovali per tartellette :)
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Re: il rustico*

Messaggioda rimmel » 17/11/2008, 17:47

TeresaGennarino ha scritto:[quote="rimme"
150 gr.di formaggio edam,


Non mi pare un nome tipico napoletano... cos'e'? E tradizionalmente, cosa dovrebbe essere? :)[/quote]

teresa,l'edam è quel formaggio olandese a forma di palla con la buccia rossa,mio padre metteva questo ed io questo ho usato perchè è molto saporoso,sinceramente non sò cosa ci mettono in pasticceria,forse si potrebbe usare la provola stagionata o dell'auricchio semi-piccante. :shock:
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Re: il rustico napoletano*

Messaggioda MariaRomano » 17/11/2008, 23:43

Che buoni i rustici napoletani di antica memoria, con quel caratteristico contrasto dolce/salato!
E che bella idea riprendere tutte queste ricette! Le uniche cose che differiscono dalla ricetta della mia famiglia sono l'esclusione dell'uovo dall'impasto della pasta frolla e l'aggiunta di un pizzico d'ammoniaca. Nel ripieno solo ricotta, salame napoletano, parmigiano grattugiato e due uova.
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Re: il rustico*

Messaggioda iugi » 18/11/2008, 11:13

rimmel ha scritto:forse si potrebbe usare la provola stagionata o dell'auricchio semi-piccante. :shock:
antonia

Io lo farei
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Re: il rustico napoletano*

Messaggioda tavernadei7peccati » 18/11/2008, 21:07

che buoni, Antonia!
qui da noi ce n'erano di simili, si chiamavano pasticcini barocchi ed erano ripieni di ragù.
Oggi li fa una sola rosticceria"storica".
Invece la torta rustica, dolce fuori e col ripieno di ricotta, salame, caciocavallo e piselli la faccio anch'io, ma di rado, perchè la mangiamo solo in due...
belle anche le foto...voi migliorate, io ho ucciso la macchina :cry:
...... anita...............................
te ne stai seduta sulla punta ricurva della luna, in quieta meditazione... hai tutto il tempo...
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Re: il rustico napoletano*

Messaggioda koncy » 13/12/2008, 16:06

io li ho fatti ieri di sapore sono ottimi , però la pasta frolla si è rotta tutta sopra...come mai
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Re: il rustico napoletano*

Messaggioda cecilianna » 21/12/2008, 8:40

anche a me la frolla si rompe sempre!perchè?
altro quesito:nel miele degli struffoli si mette un pò di zucchero?ricordo mia nonna che lo metteva ,o mi sbaglio?.ciao,cecilianna :happy:
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Re: il rustico napoletano*

Messaggioda TeresaDeMasi » 22/12/2008, 10:30

cecilianna ha scritto:anche a me la frolla si rompe sempre!perchè?
altro quesito:nel miele degli struffoli si mette un pò di zucchero?ricordo mia nonna che lo metteva ,o mi sbaglio?.ciao,cecilianna :happy:


Sulla prima, lascio la risposta a rimmel. Sulla seconda, ti invito a porre la domanda nel topic apposito sugli struffoli... grazie! :)
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