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Zeppole di San Giuseppe*
Inviato:
19/10/2008, 12:41
da rimmel
E' uno dei miei dolci preferiti,anche per un ricordo affettivo,a Napoli si preparano sia a forno che fritte,io oggi le ho fatte al forno con la ricetta che usava mio padre,
per la pasta bignè:
250 gr.di farina
250 gr, di acqua
200 gr.di burro
6-7 uova
un pizzico di sale
far bollire l'acqua con burro e sale,versare la farina in un solo colpo e girare fino a quando si asciuga tutta l'acqua,spegnere e iniziare a unire le uova,(io le sbatto leggermente,si assorbono meglio) sino ad avere un composto liscio della consistenza di una crema pasticcera densa.Mettere il composto nella sach a poche e formare le zeppole in una teglia ricoperte da carta forno.le zeppole devono avere quasi la forma di una spirale e non di una ciambella con il buco,perchè al centro ci va la crema.cuocete al forno a 180° per circa 30-40' guarnite con crema pasticcera, amarena e zucchero a velo.
Per le zeppole fritte,per lo stesso quantitativo di farina,sostituire il burro con 35 gr.di strutto e friggere dopo averle passate in forno per pochi minuti.
antonia
Re: Zeppole di San Giuseppe
Inviato:
19/10/2008, 14:23
da TeresaDeMasi
Re: Zeppole di San Giuseppe
Inviato:
19/10/2008, 16:08
da Dony
Belle Antonia
La crema va quindi solo appoggiata nel centro, non va siringata all'interno? E nell'impasto niente zucchero?
Re: Zeppole di San Giuseppe
Inviato:
19/10/2008, 17:31
da rimmel
Re: Zeppole di San Giuseppe
Inviato:
19/10/2008, 17:33
da paoletta
Bellissime Antonia!!
Non ho capito bene la formatura, fai una specie di cerchio senza buco in mezzo?
Re: Zeppole di San Giuseppe
Inviato:
19/10/2008, 21:54
da mariafatima
Non ho capito una cosa. I 200gr di burro si sostituiscono con 35 gr di strutto oppure si tolgono 35 gr, di burro e si sostituiscono con 35 gr di strutto? Un po' di pazienza con me. Belle le tue zeppole, sei proprio brava. E nel forno per quanto tempo si tengono prima di friggerle? Si fa questa operazione per evitare che assorbano olio oppure per la questione della forma che si perderebbe nel trasloco nell'olio?
Re: Zeppole di San Giuseppe
Inviato:
19/10/2008, 21:59
da TeresaDeMasi
Re: Zeppole di San Giuseppe
Inviato:
20/10/2008, 8:04
da rimmel
Re: Zeppole di San Giuseppe
Inviato:
20/10/2008, 15:20
da rimmel
Re: Zeppole di San Giuseppe
Inviato:
21/10/2008, 9:52
da piero
...se la cosa puo' esser utile per un confronto, le zeppole fritte le faccio con queste dosi (le stesse che usava mia nonna):
Per 34 zeppole medio-piccole
300 gr di acqua
270 gr di farina
90 gr di burro
6 uova (se grandi anche 5)
1/2 cucchiaino di sale
40 gr di zucchero
Semi di vaniglia q.b.
limone grattugiato
Procedimento: lo stesso indicato da Rimmel all'inizio del topic.
Crema e amarene non sono tra le dosi (ma era chiaro)
...anch'io le vorrei tanto rifare....
Re: Zeppole di San Giuseppe
Inviato:
21/10/2008, 22:57
da elisabetta
Entro un attimo per smentire Piero che sostiene che la sua ricetta è della nonna,la ricetta è mia e postata nel febbraio 2006 su Coquinaria,poi qui su questo sito,il 30 marzo 2005 e poi successivamente su Panperfocaccia.Anche su Cucinaitaliana è passata diverse volte.
Non mi sembra corretto quello che fai,Mariafatima che ben mi conosce e ha nel suo Pc le mie ricette sicuramente può confermare.Non ho mai polemizzato per ricette trafugate su nessun sito sebbene tante mie ricette girano ovunque ma questa volta la cosa è talmente evidente che mi ha un pò infastidito.
Re: Zeppole di San Giuseppe
Inviato:
21/10/2008, 23:09
da TeresaDeMasi
Re: Zeppole di San Giuseppe
Inviato:
21/10/2008, 23:26
da elisabetta
Di rcette simili ce ne sono tante ma questa è identica alla mia ,postata qui e altrove.Non ho nulla contro Piero che non conosco se non per averlo letto qui e raramente su panperfocaccia.Ripeto:non amo polemizzare,sono 8 anni che frequento alcuni siti di cucina,sul web vagano tantissime mie ricette,compresa quella delle delizie al limone(sono stata la prima a pubblicare una ricetta delle delizie conforme a quella sorrentina)e anche questa compare nel tuo database,copincollata integralmente da Cucinaitaliana e in tanti me l'hanno fatto notare,ma non sono mai intervenuta in merito a questa scorrettezza,perchè?:che la mia ricetta sia qui senza la mia paternità non mi toglie nulla,ritengo di aver ricevuto già molte gratificazioni in campo culinario,sono altre le cose che cambierebbero la mia vita,non certo che tu mi dia quel riconoscimento di una certa ricetta.Mi dirai:perchè stasera hai polemizzato invece di tacere?Perchè ho visto una chiara ed evidente menzogna mentre sulle delizie c'è stata mancanza più che una bugia.Ripeto:non ho nulla contro nessuno,amo condividere ricette e consigli ma mi è dispiaciuto vedere della malafede.Tutto qui,non voglio fare prediche nè moralismi,ognuno è libero di fare quel che vuole,di mentire sulle ricette,di postare come sue(o della nonna...) ricette non sue,non ci sono normative o leggi in merito,solo il buon senso,l'educazione e il rispetto degli altri.
Re: Zeppole di San Giuseppe
Inviato:
21/10/2008, 23:29
da SteO153
Re: Zeppole di San Giuseppe
Inviato:
21/10/2008, 23:33
da TeresaDeMasi