Pane ai 3 colori (MDP)

PANE FANTASIA
In pratica un pane di tre colori, l'ho realizzazto con la mdp in quanto fa troppo caldo per accendere il forno, ma con lo stesso procedimento, magari utilizzando la mdp per impastare, si può cuocere in forno tradizionale in uno stampo da pancarrè.
I quantitativi degli ingredienti sono dettati dai limiti della capacità del cestello della macchina, nel caso della mia macchina è meglio realizzare pani utilizzando massimo 600g di farina o poco più. Questo è stato il punto di partenza per poi decidere tutti i quantitativi di per gli ingredienti successivi.
Biga: 150g di farina manitoba - 150g di acqua tiepida - 12g di lievito di birra fresco - 1 cucchiaino di malto. Si impasta il tutto e si lascia lievitare per alcune ore. Si otterrà una biga di circa 300g.
Impasto verde: è meglio realizzarlo per primo in quanto necessita di tempi di lievitazione superiori.
100g della biga - 150g di spinaci cotti (NON strizzati e a temperatura ambiente ) - 150g di farina 00 - un po' di cipolla appassita in una noce di burro - un cucchiaino di strutto - sale eventualmente acqua per raggiungere la giusta consistenza. Si mette tutto nella mdp, programma impasto e si impasta. Al termine del programma si mette a lievitare in un contenitore.
Impasto rosso: 100g della biga - 3 cucchiai di sugo di pomodoro abbastanza ristretto, oppure mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro - 70ml di acqua - 150g di farina 00 - un cucchiaino di strutto - sale - un cucchiaino di paprika dolce ed un pizzico di paprika piccante. Eventualmente acqua/farina per raggiungere la giusta consistenza. Si mette tutto nella mdp, programma impasto e si impasta. Al termine del programma si mette a lievitare in un contenitore.
Impasto giallo: ultimi 100g della biga - 100g di farina 00 - 60g di farina di mais - 80 ml di acqua tiepida - un cucchiaino di strutto - sale eventualmente acqua/farina per raggiungere la giusta consistenza. Si mette tutto nella mdp, programma impasto e si impasta. Al termine del programma si mette a lievitare in un contenitore.
I tre contenitori con gli impasti: Si nota che i primi impasti prodotti, avendo avuto più tempo per lievitare sono più gnfi.
Quando si è arrivati alla condizione che tutti e tre gli impasti hanno realizzato la lievitazione si stendono uno sull'altro:
Si arrotolano su se stessi e si inseriscono nel cestello della macchina.
Si attende l'ultima lievitazione: è stata necessaria più di un'ora.
Quindi si cuoce con il programma "forno" nella mia macchina dura un'ora.
Il pane sfornato.... o smacchinato? .... decestellato?.....
Tagliato a metà:


In pratica un pane di tre colori, l'ho realizzazto con la mdp in quanto fa troppo caldo per accendere il forno, ma con lo stesso procedimento, magari utilizzando la mdp per impastare, si può cuocere in forno tradizionale in uno stampo da pancarrè.
I quantitativi degli ingredienti sono dettati dai limiti della capacità del cestello della macchina, nel caso della mia macchina è meglio realizzare pani utilizzando massimo 600g di farina o poco più. Questo è stato il punto di partenza per poi decidere tutti i quantitativi di per gli ingredienti successivi.
Biga: 150g di farina manitoba - 150g di acqua tiepida - 12g di lievito di birra fresco - 1 cucchiaino di malto. Si impasta il tutto e si lascia lievitare per alcune ore. Si otterrà una biga di circa 300g.
Impasto verde: è meglio realizzarlo per primo in quanto necessita di tempi di lievitazione superiori.
100g della biga - 150g di spinaci cotti (NON strizzati e a temperatura ambiente ) - 150g di farina 00 - un po' di cipolla appassita in una noce di burro - un cucchiaino di strutto - sale eventualmente acqua per raggiungere la giusta consistenza. Si mette tutto nella mdp, programma impasto e si impasta. Al termine del programma si mette a lievitare in un contenitore.
Impasto rosso: 100g della biga - 3 cucchiai di sugo di pomodoro abbastanza ristretto, oppure mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro - 70ml di acqua - 150g di farina 00 - un cucchiaino di strutto - sale - un cucchiaino di paprika dolce ed un pizzico di paprika piccante. Eventualmente acqua/farina per raggiungere la giusta consistenza. Si mette tutto nella mdp, programma impasto e si impasta. Al termine del programma si mette a lievitare in un contenitore.
Impasto giallo: ultimi 100g della biga - 100g di farina 00 - 60g di farina di mais - 80 ml di acqua tiepida - un cucchiaino di strutto - sale eventualmente acqua/farina per raggiungere la giusta consistenza. Si mette tutto nella mdp, programma impasto e si impasta. Al termine del programma si mette a lievitare in un contenitore.
I tre contenitori con gli impasti: Si nota che i primi impasti prodotti, avendo avuto più tempo per lievitare sono più gnfi.

Quando si è arrivati alla condizione che tutti e tre gli impasti hanno realizzato la lievitazione si stendono uno sull'altro:

Si arrotolano su se stessi e si inseriscono nel cestello della macchina.

Si attende l'ultima lievitazione: è stata necessaria più di un'ora.

Quindi si cuoce con il programma "forno" nella mia macchina dura un'ora.
Il pane sfornato.... o smacchinato? .... decestellato?.....

Tagliato a metà:
