Personalmente,mi sembra che la crema inglese sia la base di tante altre creme utilizzate in pasticceria trane la crema
pasticcera ,pure questo fatto puo essere all'origine di qualche confussione nella ricetta. Ma la cucina é un fatto sociale, cioe' soffre dei cambiamenti a seconda del tempo e dei luoghi. In Francia,per esempio, la fanno alternando strati di boudoirs bagnati col marsala e crema pasticcera,senza la meringa finale(peccato), e la presentano in porzioni individuali che da loro possono chiamarsi "verrine", devo dire che questa zuppa inglese non é un dolce fatto in casa ma si trova dal pasticciere, tra pannacotta e tiramisu.
Anche dai miei la zuppa inglese veniva preparata con tre strati di pan di spagna o dei savoiardi,ma da noi niente cioccolato,ma un "tetto" di meringa mmm... che mi fa avere voglia di avere 7 anni
Interesante vedere come una italianissima ricetta puo' avere delle varienti cosi particolare da una regione all'altra.
Credo,che sia gia' tempo di presentarmi: Sono Paola, 29 (quasi 30!),sposata, un figlio bravo ,bello e forte come un drago
viewtopic.php?f=10&t=13595, abito a Tahiti da qualche anno. Cosa vi posso dire? la cucina é la maniera migliore per non sentire la mancanza del paese. Gennarino.org e un magnifico sito per chi ama o s'interessa alla cucina.