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Risotto con broccolo romano e pane croccante

MessaggioInviato: 08/01/2008, 12:50
da claudia
A cena da amici sabato scorso ho mangiato un risotto che mi è piaciuto moltissimo, ispirato al libro “Il mio giro d’Italia” di Jamie Oliver. Ho dato una scorsa al libro e non ho perso di vista il padrone di casa durante la preparazione, per cui la ricostruzione dovrebbe essere abbastanza fedele. Di certo non è un piatto delicato, anzi, ma ne avrei preso volentieri una seconda porzione. :sad:

Immagine

Risotto con cavolo romano e pane croccante
per 4 persone

320 g di riso
una cipolla
mezzo gambo di sedano
2 broccoli romani
brodo di carne
burro
olio
vino bianco
burro e parmigiano per la mantecatura
prezzemolo tritato

2 manciate di pane secco senza crosta tritato grossolanamente
alici sottolio
peperoncino
olio

Preparare un trito con la cipolla, il sedano, il gambo dei broccoli e lasciarlo appassire dolcemente in burro e olio. Nel frattempo far sbollentare le cimette dei broccoli nel brodo. Aggiungere il riso al soffritto e farlo tostare, sfumare con il vino biano, aggiungere anche le cimette ed iniziare a tirare il riso.

Mentre il riso cuoce, mettere pochissimo olio in una pentola antiaderente, aggiungere le alici con il loro olio, farle sciogliere su fiamma bassissima, poi aggiungere il pane ed il peperoncino e farlo tostare a fiamma vivace fino a renderlo molto croccante.

Portare il riso quasi a fine cottura, spegnere la fiamma, aggiungere burro e parmigiano e lasciare mantecare per un paio di minuti incoperchiando.

Disporre il riso nei piatti, spolverare di prezzemolo e di pane croccante.


La foto è stata scattata con il cellulare, ne metterò una di qualità migliore non appena avrò occasione di preparare questo risotto.

Re: Risotto con cavolo romano e pane croccante

MessaggioInviato: 08/01/2008, 12:57
da tuCoque
claudia ha scritto:Aggiungere il riso e farlo tostare

Eh no! Il riso mica si tosta nel brodo. :-o Ci vuole un grasso e l'alta temperatura.

Re: Risotto con cavolo romano e pane croccante

MessaggioInviato: 08/01/2008, 13:09
da claudia
tuCoque ha scritto:Eh no! Il riso mica si tosta nel brodo. :-o Ci vuole un grasso e l'alta temperatura.


Casomai nel soffritto, il brodo arriva dopo. ;-)
Perché usi anche un grasso? Quando tosto a parte lo faccio "a secco", come per la frutta secca. :-)

\comunque può dare adito a false interpretazioni perché non mi sono espressa con chiarezza, ora modifico

Re: Risotto con cavolo romano e pane croccante

MessaggioInviato: 08/01/2008, 13:11
da tuCoque
Uso un po' di burro e olio insieme per tostare.
Viene più cremoso, visto che poi non posso mantecare.

Re: Risotto con cavolo romano e pane croccante

MessaggioInviato: 08/01/2008, 14:22
da claudia
mimosa ha scritto:qual'è il cavolo romano? :shock:


Questo. Ma broccolo o cavolo, qual è la dicitura corretta romani?

Re: Risotto con cavolo romano e pane croccante

MessaggioInviato: 08/01/2008, 14:26
da tuCoque
Broccolo romano, oppure cavolo broccolo cimoso (per via delle cime).
Nella nostra regione si dice comunemente broccolo anche il cavolfiore, senza le cime.

Re: Risotto con cavolo romano e pane croccante

MessaggioInviato: 08/01/2008, 15:16
da MariellaCiurleo
claudia ha scritto:...
Preparare un trito con la cipolla, il sedano, il gambo dei cavoli e lasciarlo appassire dolcemente in burro e olio... Aggiungere il riso al soffritto e farlo tostare...



In generale, quando faccio il risotto preferisco fare il soffritto, che va cotto molto dolcemente per non farlo bruciare, in un pentolino a parte. Con un cucchiaio d'olio faccio tostare il riso nella risottiera e solo dopo la tostatura del riso aggiungo il soffritto.
Trovo che in questo modo il risultato sia migliore.

Un bacio

Re: Risotto con cavolo romano e pane croccante

MessaggioInviato: 08/01/2008, 15:55
da tuCoque
Esatto, così come faccio io.

Re: Risotto con cavolo romano e pane croccante

MessaggioInviato: 08/01/2008, 17:24
da mimosa
grazie :)
allora posso fare questo piatto con il cavolfiore? qui questo broccolo mica lo trovo :no:

Re: Risotto con cavolo romano e pane croccante

MessaggioInviato: 08/01/2008, 20:06
da claudia
mimosa ha scritto:grazie :)
allora posso fare questo piatto con il cavolfiore? qui questo broccolo mica lo trovo :no:


Per farlo certo che puoi farlo, ma temo che il risultato sarebbe molto diverso: il broccolo romano è molto delicato. Per essere della famiglia dei cavoli, ovvio. :D