Carciofini in contorno - 197 Kc

Nei mercati si trovano i piccoli carciofi, quelli che germogliano lateralmente dalle piante e che vengono solitamente usati per i sott'oli.
Mi era venuta voglia di carciofini e ne ho preparato una versione light: un contorno.
per una persona
6 o 8 carciofini (400g)
2 cucchiaini olio Evo di ottima qualità (100g)
aglio
mentuccia fresca (nepitella)
sale
peperoncino facoltativo
mezzo bicchiere di aceto e mezzo di vino bianco (100g)
Far bollire i carciofini in acqua alla quale si aggiunge l'aceto ed il vino bianco più un pizzico di sale.
Scolarli al dente e condirli con un'emulsione precedentemente preparata con l'olio, l'aglio (che va tolto), foglie di mentuccia, un cucchiaio d'aceto di vino bianco e se piace peperoncino. Sono ottimi se preparati qualche ora prima.
Il calcolo delle calorie si basa sui quantitativi indicati in rosso accanto agli ingredienti. Si ipotizza che dei 50g di vino la meta' evapori in cottura
kcal preparazione: 196.65
kcal/100g: 45.21
carboidrati preparazione: 10.00
proteine preparazione: 10.80
lipidi preparazione: 10.79
%carboidrati: 31.66
%proteine: 34.19
%lipidi: 34.15
Mi era venuta voglia di carciofini e ne ho preparato una versione light: un contorno.
per una persona
6 o 8 carciofini (400g)
2 cucchiaini olio Evo di ottima qualità (100g)
aglio
mentuccia fresca (nepitella)
sale
peperoncino facoltativo
mezzo bicchiere di aceto e mezzo di vino bianco (100g)

Far bollire i carciofini in acqua alla quale si aggiunge l'aceto ed il vino bianco più un pizzico di sale.
Scolarli al dente e condirli con un'emulsione precedentemente preparata con l'olio, l'aglio (che va tolto), foglie di mentuccia, un cucchiaio d'aceto di vino bianco e se piace peperoncino. Sono ottimi se preparati qualche ora prima.
Il calcolo delle calorie si basa sui quantitativi indicati in rosso accanto agli ingredienti. Si ipotizza che dei 50g di vino la meta' evapori in cottura
kcal preparazione: 196.65
kcal/100g: 45.21
carboidrati preparazione: 10.00
proteine preparazione: 10.80
lipidi preparazione: 10.79
%carboidrati: 31.66
%proteine: 34.19
%lipidi: 34.15