Carciofi alla villanella (Rossella) 424 Kc

Per 1 persona
3 carciofi scoccati e tolte le estremità
1 spicchio d'aglio per carciofo
prezzemolo
2 cucchiaini di olio evo in totale
15 gr di cacio cavallo per carciofo tot 45 gr.
sale
pepe
Scoccare i carciofi dalle foglie esterne, tagliare la parte superiore, aprirli un pò eliminando la barbetta interna qual'ora ce ne fosse. Durante questa operazione mettere i carciofi in acqua e limone per evitare che anneriscano. In seguito scolarli,riempirli di aglio ,pezzetti di formaggio e prezzemolo,aprendo leggermente le foglie, adagiarli nel tegame,aggiungere qualche bicchiere di acqua fino a coprire leggermente il cuore dei carciofi, aggiungere il sale e il pepe.
fare cuocere a fiamma bassa per circa 20/25 m. servire caldi,aggiungendo l'olio a crudo su ogni carciofo.
E' un piatto unico, la dose totale di formaggio è quella più o meno consentita nelle diete, non adatto per ipercolesterolemia. Si può accompagnare con un passato di verdure per primo.
kcal tot 423.65 (63.71 kcal/100g)
carboidrati 16.88 g (22.39)
proteine 33.26 g (44.11%)
lipidi 25.26 g (33.50%)
può essere accompagnato, al posto del passato di verdure (o in aggiunta se questo non contiene patate e legumi) da 50 g di pane integrale
si può abbassare il quantitativo di lipidi e colesterolo sostituendo il caciocavallo con scamorza, o meglio ancora con del cacioricotta