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MessaggioInviato: 11/01/2007, 21:00
da TeresaDeMasi
Adriano ha scritto:
Pinella ha scritto:L'ho rifatto. Nel secondo impasto, dopo il poolish, ho messo 50% di manitoba e 50% di 00.
Eccolo! Commenti, coraggio! che devo imparare....

Se ti dico che quando fai il folding devi stare attenta a non lasciare farina tra le pieghe - vedi quelle striature e quei granelli di farina che si E' farina che dovevi spolverare via prima di procedere... - cosa mi becco come dolcino? Su, che si avvicina il mio compleanno* e magari me lo concedo... :sad:

*tanto lo so che lo sapete quando e', ci sono le spie qui dentro...:P

MessaggioInviato: 26/11/2007, 16:40
da barby1974
Ieri ho fatto questo pane......che dire:ne è rimasto un minuscolo pezzo,poi casomai lo fotografo.Profumato,soffice.L'unica cosa è che mi ha preso subito il colore,quindi ho ridotto la temperatura ma sotto è rimasto più chiaro.L'ho girato e fatto cuocere anche sotto ma dopo 10 minuti che era sfornato,la crosta era già morbida.Buonissimo comunque con all'interno delle caverne,grazie Maria per aver postato la ricetta.

Barbara.

MessaggioInviato: 26/11/2007, 18:29
da Cruschello
E' un paio di volte che faccio il pane con poolish usando farina manitoba agugiaro-figna.
Nonostante ottenga un discreto risultato continuo ad avere problemi con la crosta del pane (Sia superiormente che inferiormente).
Crosta eccessivamente secca e sottile.
Diventa persino difficile tagliare il pane se non con un coltello molto affilato.
La mollica, invece, risulta molto buona.

MessaggioInviato: 26/11/2007, 20:04
da TeresaDeMasi
barby1974 ha scritto:Ieri ho fatto questo pane......che dire:ne è rimasto un minuscolo pezzo,poi casomai lo fotografo.Profumato,soffice.L'unica cosa è che mi ha preso subito il colore,quindi ho ridotto la temperatura ma sotto è rimasto più chiaro.L'ho girato e fatto cuocere anche sotto ma dopo 10 minuti che era sfornato,la crosta era già morbida.Buonissimo comunque con all'interno delle caverne,grazie Maria per aver postato la ricetta.

Barbara.


Se vuoi una crosta piu' croccante, lascialo una decina di minuti in piedi nel forno in fessura ancora caldo, come si vede qui:

Immagine

MessaggioInviato: 26/11/2007, 21:08
da tavernadei7peccati
scusa, Teresa, ma quella refrattariona che tieni sulla griglia del forno la lasci sempre in loco, poggiandoci sopra le teglie o quando cucini altre cose che non siano pane e pizze la togli?

MessaggioInviato: 26/11/2007, 21:26
da TeresaDeMasi
tavernadei7peccati ha scritto:scusa, Teresa, ma quella refrattariona che tieni sulla griglia del forno la lasci sempre in loco, poggiandoci sopra le teglie o quando cucini altre cose che non siano pane e pizze la togli?


La tengo sul fondo del forno, appoggiata.

MessaggioInviato: 26/11/2007, 22:27
da tavernadei7peccati
grazie! :D

Re: Pane rustico con poolish

MessaggioInviato: 28/02/2008, 12:34
da skip
Ciao a tutti,
ho conosciuto da poco questo forum interessantissimo e da allora non posso fare a meno di fare una capatina tutti i giorni. :D
Mi piace fare il pane.... ma i risultati sono sempre stati disastrosi. Ora grazie ai vostri utilissimi consigli mi sono cimentata per due volte nella realizzazione del “pane rustico con poolish” (per essere una neofita forse non sono partita proprio dal più semplice :-))) Nel primo tentativo ho prodotto un “mattone” un po’ gommoso che è stato spazzolato in breve tempo, quindi almeno dal buon sapore.

Il secondo tentativo è riuscito meglio e vorrei sottoporlo al vostro giudizio e ai vostri consigli per cercare di migliorare ancora.

Ho seguito scrupolosamente ricetta e tempi (almeno credo) che cerco di riportare brevemente.

Ho preparato il poolish con manitoba e lasciato lievitare 12 ore
Ho aggiunto, nella stessa ciotola in cui era il poolish, prima l’acqua e poi la farina 0, ho mescolato velocemente a mano (non ho una impastatrice) e lasciato lievitare per 20’
Quindi ho messo il lievito fresco sciolto in pochissima acqua, aspettato qualche minuto e aggiunto il sale (senza scioglierlo ma l’ho sparso sull’impasto)
Ho eseguito i due poolish a distanza di 25’ e di 50’ aiutandomi con una spatola, la prima volta con più di 4 giri perchè l’impasto era molto morbido.
Ho messo a lievitare in una ciotola più piccola senza dare la preforma in quanto l’impasto era morbido e tendeva a “scendere”
Al termine di un’altra ora di lievitazione ho messo in forno caldo, sulla pietra refrattaria per 40’ seguendo anche li i consigli per la cottura.

La parte più difficile è stata proprio l’inserimento nel forno perchè, non riuscendo a prendere l’impasto con le mani, ho versato direttamente il contenuto della ciotola sulla pietra e l’impasto si è un po’ allargato.
Questo il risultato....

Immagine

L’alveolatura è maggiore rispetto al primo tentativo, ma non rispetto alle foto che avete postato, veramente spettacolari!!
A questo punto resto in attesa di chi vorrà darmi altri consigli.... intanto grazie mille per ciò che ho imparato fino ad ora :cool:

Re: Pane rustico con poolish

MessaggioInviato: 28/02/2008, 13:32
da TeresaDeMasi
skip ha scritto:L’alveolatura è maggiore rispetto al primo tentativo, ma non rispetto alle foto che avete postato, veramente spettacolari!!
A questo punto resto in attesa di chi vorrà darmi altri consigli.... intanto grazie mille per ciò che ho imparato fino ad ora :cool:


Non sono qui per darti consigli - non sono certo la piu' pratica di questo pane, per questo ti tocca aspettare sereme :grin: - ma solo per darti il benvenuto. E per invitarti a postare una piccola presentazione in discorsi di cucina, che ci parli di te e di cosa ti piace combinare in cucina.... :)

Re: Pane rustico con poolish

MessaggioInviato: 28/02/2008, 14:34
da skip
Grazie Teresa per il benvenuto, seguirò al più presto il tuo suggerimento... mi sentirò anche meno "intrusa". :grin:
Ciao

Re: Pane rustico con poolish

MessaggioInviato: 28/02/2008, 15:28
da sereme
TeresaGennarino ha scritto:, per questo ti tocca aspettare sereme :grin:
:-P
8O 8O 8O che responsabilita' non mi pare nemmeno di averlo mai fatto 'sto pane....ADRIANOOOOO :woot:
ad occhio direi che non e' venuto male,se era troppo morbido (DEVE essere molto morbido)forse non hai usato una farina forte e secondo me riuscendo a trasferirlo meglio sulla teglia il risultato dovrebbe essere migliore :-)
BENVENUTA :)

Re: Pane rustico con poolish

MessaggioInviato: 28/02/2008, 15:38
da TeresaDeMasi
sereme ha scritto: 8O 8O 8O che responsabilita' non mi pare nemmeno di averlo mai fatto 'sto pane....ADRIANOOOOO :woot:


Non eri tu l'esperta dei buchi grossi nelle pagnotte? :P

Re: Pane rustico con poolish

MessaggioInviato: 28/02/2008, 15:52
da sereme
TeresaGennarino ha scritto:
sereme ha scritto: 8O 8O 8O che responsabilita' non mi pare nemmeno di averlo mai fatto 'sto pane....ADRIANOOOOO :woot:


Non eri tu l'esperta dei buchi grossi nelle pagnotte? :P

Sì di quelli che non vengono :P

Re: Pane rustico con poolish

MessaggioInviato: 26/01/2010, 22:56
da peppefriko
Ciao a tutti,
questo è il mio primo intervento in questo gustosissimo forum. Ho voluto da subito provare questo pane ed ecco i risultati. Cosa ne pensate? In famiglia viene letteralmente divorato.

Immagine

Re: Pane rustico con poolish

MessaggioInviato: 26/01/2010, 23:58
da sereme
Direi che e' bellissimo e mi par di capire che vi e' piaciuto o no? :D
Complimenti e benvenuto :)