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Pinella ha scritto:Anch'io ieri ho fatto questo pane con grande soddisfazione. Anche il mio impasto , prima della lievitazione, era appiccicoso sul serio tanto che ho aggiunto un pugno di farina.
Eccolo! Non sono un'esterta di pane.Commentatelo!
Pinella ha scritto:Hai assolutamente ragione! Quando lo devo incidere? Ho dato la pre-forma e poi la forma definitiva. Lo devo incidere sulla forma?
Teresa/gennarino ha scritto: A me, straccia in quel modo quando uso una farina debole (o comunque nn abbastanza forte per il pane che sto facendo).
Pinella ha scritto:Dimmi, adriano, che devo usare? Tutta farina di forza? o la taglio con farina 00?
Adriano ha scritto:posso solo dirti che il poolish andrebbe tenuto sui 22 - 23°. Per il resto lascio la parola agli altri.
Pinella ha scritto:Cosa intendete per "straccia"? Mizzega, sono di un'ignoranza...
ho usato manitoba per il poolish e banale farina 00 per tutto il resto.
federica_b ha scritto:ciao a tutti,
ho provato anche io a fare il pane rustico con poolish e devo dire che, seppur a causa del tempo non ho potutto rispettare bene i tempi di lievitaione
federica_b ha scritto:1) il poolish dove lo fate riposare? Io l'ho messo in frigorifero, am forse andava lasciato fuori.
federica_b ha scritto:2) è giusto che l'impasto venga appiccicoso? Avrei forse aggiungere un poco di farina? Per precisazione vi dico che ho usato manitoba ciavazza per il poolish e farina 0 chiavazza per l'impasto.
federica_b ha scritto:3) essendo venuto molto appiccicoso l'impasto ho unto leggermente la ciotola in cui ho riposto l'impasto a lievitare (prima dei folding). Ho fatto bene?
Nonostante l'olio però l'impasto si è appiccicato al vetro della ciottola. quindo in realtà non sono riuscita a mettere di sicuro e bene la parte "bella" sotto, ma era comunque così morbido che l'impasto non è rimasto segnato.
federica_b ha scritto:4) dopo i folding, l'impasto va messo in preforma? Se sì, poi lo lascio sulla spianatoia?
Pinella ha scritto:L'ho rifatto. Nel secondo impasto, dopo il poolish, ho messo 50% di manitoba e 50% di 00.
Eccolo! Commenti, coraggio! che devo imparare....
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