Pagina 15 di 16
Re: La colomba di Adriano, prima prova
Inviato:
13/04/2009, 8:14
da marjlet
esattamente!
interi dentro il congelatore.
Uscendoli un paio d'ore prima vedrai che la scorza puo' essere rimossa facilmente anche con il solo ausilio di un coltellino perche' la scorza e' la prima parte che si scongela.
Re: La colomba di Adriano, prima prova
Inviato:
13/04/2009, 22:04
da Azabel
Grazie, lo terrò a mente per l'anno prossimo
Re: La colomba di Adriano, prima prova
Inviato:
14/04/2009, 16:30
da Fruttarolo
Potreste indicarmi il link alla ricetta che prevede l'utilizzo del poolish ?
SArei curioso di provarla sempre che sia una preparazione fattibile anche impastando a mano...
Re: La colomba di Adriano, prima prova
Inviato:
16/04/2009, 11:16
da Adriano
Re: La colomba di Adriano, prima prova
Inviato:
18/04/2009, 10:26
da MariaRomano
Dopo la mia esperienza continuo a chiedermi cosa possa essere successo dopo il secondo impasto da fargli perdere "tono"
Potrebbe essere un eccesso nell'aggiunta di grassi per una lavorazione effettuata a mano?
Re: La colomba di Adriano, prima prova
Inviato:
18/04/2009, 14:01
da marjlet
Adriano grazie per avermi risposto!
Quindi mi pare di capire che piu' di questo non avrei potuto fare con i mezzi a disposizione... tranne strapazzare meno l'impasto dopo aver aggiunto il burro.
Effettivamente sono soddisfatta del risultato perche' non avrei mai creduto di riuscire a mangiare la mia colomba, nel senso che avevo messo in conto, dopo aver letto attentamente topic e commenti sul blog, un amara delusione nonostante l'entusiasmo con cui ho cominciato e l'attenzione che avrei potuto mettere.
L'anno prossimo ci riprovo con gli strumenti giusti.
Vorrei farti una domanda ...( magari un po' stupida), pensi che dividendo l'impasto in stampi molto piu' piccoli, sempre con le condizioni con cui ho lavorato, si poterebbe minimizzare il collasso centrale aiutandosi con il forno? visto che la cottura di un pezzo piu' piccolo dovrebbe essere piu' uniforme
grazie ancora
Re: La colomba di Adriano, prima prova
Inviato:
18/04/2009, 15:54
da Adriano
Re: La colomba di Adriano, prima prova
Inviato:
20/04/2009, 11:51
da MariaRomano
Colomba 2009
Inviato:
20/04/2009, 15:01
da Maffio
Ciao a tutti.
Per la Pasqua da poco trascorsa ho provato a fare la colomba, seguendo la ricetta di Adriano.
Il risultato è stato veramente ottimo. A giudicare dalla velocità con cui è finita, direi che gli amici hanno parecchio gradito.
Quindi un grazie ad Adriano è per lo meno d'obbligo.
Allego le foto, attendendo trepidante un tuo/vostro commento.
E' corretto se dico che l'alveolatura è troppo fine?
Forse è' perchè ho stretto troppo le pieghe del secondo tipo?
In ogni modo, che devo fare per ottenere qualcosa di più ampio e arioso?
Una volta sfornata non l'ho capovolta (non avevo a disposizione ferri da maglia), ma non sembra averne sofferto.
Ho apportato una modifica alla tua ricetta.
Dopo il secondo impasto, ho lasciato la pasta a riposo per 1 ora, quindi l'ho messa in frigo per 11 ore (la notte).
La mattina dopo, l'ho tolta dal frigo, ho formato, lasciato lievitare (circa 4 ore), quindi infornato.
Che ne pensi del riposo in frigo?
Ho provato anche il pan brioche, i panini al latte e il pan dolce alla mele. Tutti eccellenti (io adoro soprattutto quest'ultimo.
Invece che lo stampo da plumcake, ho usato lo stampo a cerniera delle ciambelle (per circa il 70% dell'impasto. Lo consiglio, la forma gli dona)
Grazie
Ciao e buona giornata a tutti
Re: Colomba 2009
Inviato:
20/04/2009, 16:08
da lau
Mi associo nei ringraziamenti ad Adriano. Anche per me la colomba è stata un successone! Le avevo confezionate mettendole negli appositi sacchetti, chiudendole con i nastrini colorati e i fiorellini, circondandole (affinchè non "ballassero " nelle scatole) di ovetti di Gobino e Baratti&Milano. Alcune hanno preso il volo nel vero senso della parola : le ho inviate attraverso mia cugina ai miei zii. Ebbene, erano convinti che si trattasse di uno scherzo, che l'avessi acquistata in pasticceria.
Anche nel mio caso l'alveolatura era poco sviluppata, ma mi sono fatta l'idea che dipendesse dalla farina, una manitoba da supermercato.
L'anno prossimo mi lancio nella stessa ricetta ma con LM e farina Tibiona
Grazie ancora Adriano!
Re: Colomba 2009
Inviato:
20/04/2009, 16:14
da Maffio
Ciao lau.
Non credo sia un problema di farina.
Io ho usato la manitoba (non tagliata) TiBiOna.
Il "non ci credo l'hai fatta tu" l'ho sperimentato con orgoglio anche io.
Ciao
Re: La colomba di Adriano, prima prova
Inviato:
20/04/2009, 17:56
da marjlet
Maffio ti sara' venuta un l'alveolatura fitta ma e' bella alta da far paura
Anche io non penso sia dipeso dalla farina... visto che io ho usato la Lo conte e nonostante il collasso centrale ad aria dentro stava messa benino.
Come hai detto tu forse le pieghe: ho cercato di non strozzare troppo, tirando poco i lembi verso il centro... ma asspettiamo Adriano per la conferma.
Come voi ne ho regalata una e chi l'ha ricevuta gridava al miracolo visto che tiene la colf e pure un ciambellone e' fantascienza!
Diciamo che mi sono comprata il capo e un futuro aumento
Re: La colomba di Adriano, prima prova
Inviato:
20/04/2009, 22:49
da Adriano
Re: La colomba di Adriano, prima prova
Inviato:
30/04/2009, 12:28
da Maffio
Grazie per la risposta Adriano.
Però non hai commentato circa il riposo in frigo prima della formatura negli stampi, fase che ho aggiunto alla tua ricetta originale.
(ho seguito la tua ricetta ma, dopo l'ultimo riposo, ho lasciato l'impasto per circa 12 ore in frigo. Poi ho formato e messo negli stampi, lasciando lievitare per circa 4 ore).
Sono curioso di sapere che ne pensi.
Appena hai un attimo.
Grazie
Ciao
Re: La colomba di Adriano, prima prova
Inviato:
10/03/2010, 14:30
da milene
ho provato anch'io a fare questa ricetta mezza dose 2 da 750 g ma purtroppo è finito tutto nella pattumiera ,anzi alle galline
il poolish quando l'ho tolto dal frigo non aveva nessun segno di vita ma, intanto che ho preparato gli altri ingredienti l'ho lasciato a temperatura ambiente e lì ha cominciato a fare qualche piccola bollicina io l'ho usato così lo stesso , è normale così ? e se lo lascio a temperatura ambiente invece che in frigo ? ovviamente per meno tempo .
il 1'impasto comunque è bello raddoppiato e l'ho incordato ben per benino ma l'ultima lievitazione nella forma della colomba per arrivare un pò meno del "quasi al bordo " ci sono volute 7 ore
io ho cotto comunque così in forno e si è alzata ancora un poco.
al taglio aveva un gusto di lievito acidulo , una consistenza compatta e poco lievitata
.
oggi ci riprovo speriamo bene..