da Ivana » 22/03/2005, 11:48
Scusatemi! Vado con la sfilza di domande che vi sembreranno sciocche, ma è la prima colomba che faccio, portate pazienza.
1- Cosa si intende x incordatura?
2- “Ore 12: biga, 150gr farina, 70gr acqua, 1,5gr lievito, impastiamo il minimo indispensabile, riposo a 18°
Ore 20: poolish aromatizzato, 150gr acqua, 75gr farina, 5gr lievito, zeste di un mandarino, in frigo a 5°.”
Da come è scritta, sembra che devo aggiungere la biga all’impasto delle 12 e il poolish a quello delle 20! Cosa che non credo! Giusto? Sarebbe così:
Ore 12 biga: Si prepara con 150gr farina, 70gr acqua, 1,5gr lievito, impastiamo il minimo indispensabile, riposo a 18°.
Ore 20 poolish aromatizzato: Si prepara con 150gr acqua, 75gr farina, 5gr lievito, zeste di un mandarino, in frigo a 5°.
3- Le dosi per la glassa sono sempre x 3 colombe da 1 kg.? Come si mette la glassa, se non si ha la sac a poche?
4- Come dovrei regolarmi in linea di massima, se volessi allungare gli orari del primo e del secondo impasto?
5- Volevo fare 1 colomba da 1 kg.! Come mi regolo con la divisione delle uova e dei tuorli?
6- Se invece decidessi di farne 2 da 750 gr., come mi comporto visto che nel forno mi ci sta una colomba alla volta? L’impasto della seconda colomba lo metto in frigo, coperto da pellicola (a contatto o no?)? E al momento di metterlo nello stampo, dovrei impastarlo un poco o no?
Scusate la valanga di domande, ma vorrei provarci, solo che sono imbranata!