admin ha scritto:In bocca al lupo, fateci sapere!!!
Prima prova: voto 5
Abbiamo agito cosi'.
Per il TPT:
100gr zucchero al velo
50 gr mandorle in farina
50 gr nocciole in farina
Poi 100 gr albumi montati benissimo con un pizzico di sale.
La cottura e' stata un po' problematica perche' abbiamo dovuto usare un forno a gas ingestibile... Non so dire la temperatura. Il tempo una mezz'ora. E' risultato troppo cotto e duro. Ma il forno non si poteva abbassare piu' di cosi'... E cmq il "biscotto" e' rimasto crocco e secco anche quando abbiamo mangnato la torta.
Secondo noi si sentiva troppola mandorla (in quella di ciccio no).
Per la farcia.
250 gr ricotta di mucca freca presa dal casaro, passata al setaccio e
montata insieme a 100 gr di zucchero al velo
150 gr meringa all'italiana come indicato da bruna (40 gr albume e 100 zucchero)
250 gr panna montata "al fiocco" come suggerito da ciccio
200 gr di pere cotte nello sciroppo (come bruna: 100 zucchero e 100 acqua). Nel nostro ricordo, i pezzetti di pera non ci stavano nel dolce. Allora le abbiamo passate al setaccio.
Erano poche, abbiamo ridotto troppo la quantita' e alla fine non si sentiva molto il sapore...
6 gr di colla di pesce: troppa
La prossima volta passiamo a 2 gr
Il dolce infatti aveva un po' la consistenza di una bavarese...
Ah, poi, da non non ripetere
, abbiamo (ho voluto) aggiungere 50 gr di liquore alla pera. L'ho scaldato e poi gli ho sciolto la colla di pesce.
Il sapore del liquore era troppo pronunciato. Con cosa la sciogliamo la colla? con un po' di panna? Ammollata e poi sciolta senza nulla?
Insomma, un dolce buono, a detta dei commennsali, ma non troppo simile a quello di ciccio...
Un ultimo interrogativo: la ricotta con lo zucchero quantodeve montare? Deve cambiare di molto la consistenza? Deve diventare tipo albume montato? Tipo burro montato?
Ciao,
Glutine & M.