tuCoque ha scritto:Noooooo l'ha fatta, il marrano.
Allora, il marrano ecc. ecc.
ha faticato per Voi
quella di ieri era una prova fatta con un pezzo di pizza napoletana, ma non mi è piaciuta.
Questa è tutt'altra storia, vi consiglio di provare, a me è piaciuta moltissimo. Munitevi di pala o di un pezzo di compensato.
400gr farina W250 - 100gr farina W300 - 425gr acqua - 12gr sale - 5gr lievito - 20gr olio evo - 1 cucchiaino malto (no miele)
Sciogliete il lievito ed il malto nell'acqua nell'acqua, mescolate la prima farina, coprite e mettete al caldo, Dopo 1,5 - 2 ore aggiungete la farina rimanente ed il sale, incordate con la foglia a vel. 1,5. Colate l'olio a filo, incordate. Mettete il gancio e fate andare a vel. 1,5 (capovolgete un paio di volte) fino ad ottenere una tessitura finissima. Trasferite in un contenitore con coperchio e dopo 30' mettete in frigo. Dopo 6 - 7 ore tirate fuori, mettete al caldo per un'oretta, rovesciate sul piano infarinato con rimacinata e date due piegature a 3. Spezzate in due e, con il taglio in alto date un'altra piegatura, capovolgete e coprite a campana. Accendete il forno con dentro una teglia pesante capovolta (va bene anche la leccarda, se di ferro), messa a 2/3 in alto. Quando il forno sarà andato stendete tirando la pasta, senza schiacciarla, le bolle vengono se non fate uscire i gas. Tiratela a meno di un dito, aiutandovi con i polpastrelli a distribuire le bolle, vi verrà irregolare. Trasferitela sulla pala, pennellatela con olio e spolveratela con sale grosso, infornate. Qui fate attenzione: se la fate scivolare velocemente, si compatta e viene troppo alta; fate toccare la prima parte sul lato posteriore della teglia e poi tirate la pala in modo da stenderla. Dopo che avrà fatto le bolle, ca. 5', accendete il grill e lasciate colorire (attenzione che brucia rapidamente).