Zuppa inglese
dolce casalingo tipico romagnolo
Ingredienti:
1 litro di crema all'uovo
cacao amaro
savoiardi
rosolio
ciotola in vetro
procedimento:
fare un litro di crema con uova, latte, farina e zucchero (mi sembra che fossero 8 cucchiai rasi di entrambi)... le dosi esatte non le conosco perchè quando era piccola mia mamma usava:
1 litro di latte, una buccia di limone e una bustina grande come quella del lievito bertolini ma che conteneva un preparato per la crema.. si doveva solo aggiungere latte e zucchero e portare a ebollizione.. sempre mescolando.
Togliere la buccia di limone,
Poi dividere a metà la crema e a una delle parti incorporare un cucchiaio di cacao amaro.
Bagnare una ciotola grande con acqua e non asciugarla poi iniziare a fare gli strati del dolce iniziando da una "margherita" di mezzi savoiardi.
prendere un piatto fondo versare un po' di rosolio e bagnare velocemente i savoiardi, poi spezzarli a metà.
quindi riassumendo:
primo piano sul fondo di savoiardi,
secondo di crema gialla,
terzo di crema al cacao
poi di nuovo savoiardi..finchè finiscono gli ingredienti.
lasciare raffreddare bene e tenere in frigo.
prima di servire rovesciare su un piatto di portata.
Il dolce sarà rigato con striature rosse e savoiardi a sorpresa dentro..
