La pastiera

Ciao a tutti e felica Pasqua (andata) !
Vi rimetto il mio dolce pasquale non tipico di casa mia (la colomba non é proprio passata da noi...),
Mi sono voluta cimentatare in un qualchecosa di tipico che mio non é:
la pastiera.
Mai prediletta perché particolarmente dolce e pesante, quest'anno l'ho assaggiata per la prima volta hand made con una ricetta di parecchi anni fa, gentilmente offerta da un collega napoletano 'doc'.
Ed eccola qui:
ripieno:
500gr. ricotta (romana)
5 tuorli
3 albumi
300 gr di grano (fatto ribollire ben 2 volte con zucchero, burro e stecca di vaniglia)
150 gr zucchero
vaniglia polverizzata
100ml acqu di fiori d'arancio
1 scatoletta di canditi (quella in vendita nei supermercati)
pasta:
3 uova intere
100 gr. burro morbido
100 ml di olio evo
50 ml di latte
400 gr di farina (se é troppo appiccicosa aggiungerne dell'altra)
100 gr. di zucchero
1/2 bustina di lievito in polvere
preparata 3 giorni prima e lasciata riposare in frigo.
E' piaciuta davvero tanto anche se devo dire che é veramente una bomba calorica!
Vi rimetto il mio dolce pasquale non tipico di casa mia (la colomba non é proprio passata da noi...),
Mi sono voluta cimentatare in un qualchecosa di tipico che mio non é:
la pastiera.
Mai prediletta perché particolarmente dolce e pesante, quest'anno l'ho assaggiata per la prima volta hand made con una ricetta di parecchi anni fa, gentilmente offerta da un collega napoletano 'doc'.
Ed eccola qui:
ripieno:
500gr. ricotta (romana)
5 tuorli
3 albumi
300 gr di grano (fatto ribollire ben 2 volte con zucchero, burro e stecca di vaniglia)
150 gr zucchero
vaniglia polverizzata
100ml acqu di fiori d'arancio
1 scatoletta di canditi (quella in vendita nei supermercati)
pasta:
3 uova intere
100 gr. burro morbido
100 ml di olio evo
50 ml di latte
400 gr di farina (se é troppo appiccicosa aggiungerne dell'altra)
100 gr. di zucchero
1/2 bustina di lievito in polvere
preparata 3 giorni prima e lasciata riposare in frigo.
E' piaciuta davvero tanto anche se devo dire che é veramente una bomba calorica!
