Pasta e Patate

Inviato:
27/04/2004, 8:28
da Ospite
Pasta e Patate
Si tratta di un primo piatto molto gustoso e di facile preparazione che credo abbia origini campane. Questa è la ricetta base.
Ingredienti per 4 persone
½ Kg. patate a pasta gialla
300 gr. pasta corta (ditalini o pennettine rigate)
100 gr. pancetta o bacon in dadini
½ bicchiere di vino bianco secco
1 litro brodo vegetale
1 dl olio d’oliva extravergine
2 cipollotti lunghi (o 1 grossa cipolla bianca)
1 bustina di zafferano
½ rametto di rosmarino fresco
pepe nero
Preparazione
Pelate le patate e dopo averle tagliate a tocchetti di 2 cm. immergetele in acqua fredda. Mettete a soffriggere i cipollotti tagliati a rondelle e, dopo alcuni minuti, aggiungete i dadini di pancetta ed il trito di rosmarino; Sfumate ed aggiungete le patate scolate ed asciugate. Quando le patate saranno a mezza cottura aggiungete la pasta - facendola tostare – ed iniziate la cottura, aggiungendo il brodo bollente (in cui avrete stemperato lo zafferano), tirando la pasta come un risotto. Rigiratela spesso così che le patate cedano molto del loro amido ispessendo così la preparazione. Lasciate riposare per 5’ prima di servire. Pepe nero macinato al momento ed un filo d’olio sul piatto esalteranno il gusto di questo primo sorprendente. Fatemi sapere, Albenghi
Vini consigliati
Terlaner Sauvignon o Sylvaner di Novacella