
Inviato:
31/01/2007, 21:40
da maria
Angie, se ti puo' interessare, ho fatto più volta l'Apple Pie con questa ricetta (di Loriana) e ti garantisco la riuscita e la soddisfazione nell'addentare una fetta di questa meravigliosa torta, purtroppo non riesco a trovare la foto, ma è marginale...
400 gr di farina 00 e 50 gr di frumina
50 gr di farina gialla (quella che si usa per la polenta, per capirci)
250 gr di burro freddissimo a tocchetti
200 gr di zucchero semolato
2 tuorli piu' 1 uovo
1 bustina di lievito - 1 bustina vanillina
pane grattugiato
un pizzico di sale
3 cucchiai di latte freddissimo (solo se necessario)
per il ripieno:
3/4 mele golden (quelle gialle)
limone
1/2 bicchiere di Calvados (in alternativa va bene anche del Rum)
una noce di burro
2 cucchiai di zucchero
cannella q.b.
preparate una frolla che lascerete riposare in frigo, anche il giorno prima
Prendete le mele,tagliatele a grossi tocchi e mettetele in acqua con limone,in un pentolino fate sciogliere un cucchiaio di burro,aggiungere le mele,lo zucchero e fate cuocere(non si devono spappolare) quando sono pronte (15minuti circa) sfumate con il calvados,lasciare restringere un po' il sughetto,aggiungere la cannella e mettere da parte a raffreddare.
prendete l'impasto dal frigo,tagliate due pezzi e tirate due cerchi,uno piu' grande dell'altro.
Con quello piu' grande foderate la tortiera tirando l'impasto su per tutto il bordo,mettete sul fondo il pangrattato, le mele,ricoprite con l'altro disco di pasta,chiudete.Bucherellate tutta la torta con una forchetta,spennellate con un po' di uovo,infornate.. i primi 10 minuti a 200° proseguite poi la cottura a 175 per 45/50minuti
La cottura un po' piu' lunga,permettera' alla torta di cuocersi e asciugare bene sotto.avrete cosi' una torta molto croccante ma con un cuore morbido"
Con queste quantità vengono tre tortiere da 20 cm.