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Lo Strutto

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Messaggioda robinia » 19/01/2007, 18:48

Ho quotato la mia risposta e non la frase di Sica.....cess, che impedita!
La cuoca era una buona cuoca, per come vanno le cuoche, e, siccome le buone cuoche vanno, lei se ne andò.
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Messaggioda sica » 19/01/2007, 19:06

robinia ha scritto:Ho quotato la mia risposta e non la frase di Sica.....cess, che impedita!


La zona è quella della Planargia. :eek:
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Messaggioda robinia » 19/01/2007, 19:26

Ah, quindi Bosa. Sai per caso se questo pane è dolce o salato? Perchè in paese lo fanno ma ci aggiungono anche l'uvetta, la cannella e non so che altro e quindi diventa quasi un dolce. Per inciso, a me così non piace, lo preferisco salato.
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Messaggioda sica » 19/01/2007, 21:22

robinia ha scritto:Ah, quindi Bosa. Sai per caso se questo pane è dolce o salato? Perchè in paese lo fanno ma ci aggiungono anche l'uvetta, la cannella e non so che altro e quindi diventa quasi un dolce. Per inciso, a me così non piace, lo preferisco salato.

Che io sappia sono solo salate. :D
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Conservazione strutto?

Messaggioda redroland » 03/02/2007, 12:55

Non so se questo sia il topic adatto, ma ero indeciso su aprirne uno nuovo di zecca :shock:
Avrei uno domanda sulla conservazione dello strutto: ho ricevuto un kilo di strutto e, premesso che non lo ho mai usato e non prevedo di usarlo a breve, quale è il modo migliore per conservarlo? Congelato in panetti? Oppure nel frigo o fuori, semplicemente al fresco? E in quest'ultimo caso, panetti sotto vuoto o barattoli?
Spero nel vostro aiuto :???:
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Re: Conservazione strutto?

Messaggioda Gic » 03/02/2007, 19:24

redroland ha scritto:...Oppure nel frigo o fuori, semplicemente al fresco? E in quest'ultimo caso, panetti sotto vuoto o barattoli?

In un vaso di vetro, chiuso, in frigo. Conservazione ottimale e, potenzialmente, molto lunga. Ma facci delle patate fritte, nello strutto e vedrai come ti finisce in fretta...
Ultima modifica di Gic il 03/02/2007, 20:04, modificato 1 volta in totale.
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Re: Conservazione strutto?

Messaggioda redroland » 03/02/2007, 20:00

Gic ha scritto:In un vaso di vetro, chiuso, in frigo. Conservazione ottimale e, potenzialmente, molto lunga .

Grazie per la risposta, faccio subito.
Gic ha scritto:Ma facci delle patate fritte, nello strutto e vedrai come ti finisce in fretta...

Purtroppo sono a dieta e quindi niente burro nè tanto meno strutto :-?, solo olio d'oliva :D ;
ma ho già adocchiato nel forum delle preparazioni che voglio provare appena posso. :sad:
Grazie 1000.
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Messaggioda Dony » 04/02/2007, 17:03

Io ci ho appena cotto una montagna di frittelle :sad:
Sono venute molto profumate e leggere, lo preferisco di gran lunga all'olio :D
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E' vero!

Messaggioda Gallinavecchia » 05/02/2007, 21:03

Lo sanno in pochi, la frittura nello strutto non è come si può pensare, non ha odore, è molto asciutta, rapida, ed anche sana perchè la sugna ha un punto di fumo elevatissimo, poi è anche economica se, come capita quì da me, la sugna i macellai te la regalano a richiesta.
L'essenziale è invisibile agli occhi dopo che lo ingoi.
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Messaggioda sENZApretese » 17/11/2007, 16:43

Ieri ho preparato lo strutto.
Mia madre lo preparava quando ero piccola, ma io non l'avevo mai fatto; sono partita da un paio di chili di grasso di maiale della parte della pancia,

Immagine

ho fatto andare a fuoco bassissimo, man mano che si scioglieva toglievo lo strutto e lo filtravo. Il primo mezzo chilo è molto più delicato, lo userò per i dolci mentre il resto lo userò nelle preparazioni salate; in tutto ne ho ottenuto circa un chilo.

Qui ancora caldo e liquido Immagine

Stamattina è già solido e pronto per essere conservato Immagine

la foto fa schifo, ma non riesco a fare di meglio e PhotoShop ed io non ci intendiamo proprio :grin:

A proposito di conservazione, io quello del super lo conservo in frigo, ma mia madre mi dice che lei lo conservava a temperatura ambiente e durava da prima di natale fino a carnevale, tranquillamente.
Voi che ne dite? Io l'ho messo in frigo, secondo voi potrebbe stare anche fuori?
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Messaggioda sica » 17/11/2007, 16:48

s_enza_pretese ha scritto:A proposito di conservazione, io quello del super lo conservo in frigo, ma mia madre mi dice che lei lo conservava a temperatura ambiente e durava da prima di natale fino a carnevale, tranquillamente.
Voi che ne dite? Io l'ho messo in frigo, secondo voi potrebbe stare anche fuori?


Oggi le case sono molto più calde di una volta. Io ti consiglierei il frigo. :eek:
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Messaggioda sENZApretese » 17/11/2007, 16:51

sica ha scritto:Oggi le case sono molto più calde di una volta. Io ti consiglierei il frigo. :eek:


Immaginavo, grazie sica :D
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Messaggioda Dony » 15/12/2007, 22:09

Ho 5 kg di grasso di maiale tagliato a piccoli pezzi perchè vorrei ottenere sia lo strutto che i ciccioli per fare il pane e le focacce ma è la prima volta che lo faccio, quanto tempo devono cuocere :shock: devo anche salarli dopo aver tolto lo strutto :shock:
spero che qualcuno possa aiutarmi :???: comincerò a cuocerli domattina presto.
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Messaggioda marialetizia » 16/12/2007, 10:23

Se non mi sbaglio, quando i ciccioli sono arrivati a questo punto qui
Immagine
dalle nostre parti si schiacciavano con lo schiacciapatate e lo strutto che se ne ricavava, più "saporito di carne", si usava per impastare il casatiello :eek:
I ciccioli rimasti facevano parte del ripieno 8O .
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Messaggioda Dony » 16/12/2007, 10:38

Grazie, i miei stanno cuocendo da più di 1 ora, tra poco comincerò a togliere il primo strutto.
Quindi niente sale a fine cottura
:shock:
E poi rimangono un poco croccanti :shock:
ciao
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