Ho ricevuto da un produttore di olive qualche kilo di olive , qualità coratina e altre di un'altra qualità tipica del salento.
La coratina : ho fatto tutto il procedimento di ammollo ecc, le ho messe in salamoia ieri, e qui forse ho fatto un errore : ho tappato i vasi con le capsule per il sottovuoto, anche se non ho fatto la procedura perchè si formasse il sottovuoto, le ho usate a guisa di normale coperchio. Invece io mi ricordo da bambina che nelle case delle zie che facevano le olive c'erano dei contenitori aperti, senza coperchio con le olive dentro.
Comunque oggi ho aperto i vasi per verificare che le olive fossero tutte coperte dalla salamoia e mi sono accorta che comunque il coperchio aveva fatto da solo il sottovuoto e all'apertura si è sviluppata una effervescenza piuttosto importante che si è protratta per una trentina di secondi . Ricordandomi che il botulino si sviluppa in ambiente anaerobico non ci ho pensato a lungo e a malincuore ho buttato quelle olive meravigliose.
Ora leggo questo post anche per studiare bene il procedimento , non ho mai fatto le olive e mi imbatto in questa frase
sdonk ha scritto:Chiudere i barattoli e attendere circa 4 mesi per le olive dolci, e 12 mesi per le olive amare. (attenzione quando si aprono i barattoli perchè si produce una certa effervescenza).
Certo, qui si parla di olive che sono state chiuse da tanto tempo, non da un giorno come nel mio caso. Ma mi sorge un dubbio : ho buttato via quel ben di Dio inutilmente ?