
Inviato:
04/08/2006, 15:45
da Koster
3 cose
una torta al cioccolato light e' un ossimoro
torta e cioccolato non potranno mai essere abbinati alla parola light
altra cosa, sostituire il burro con l'olio non rendera' la torta piu' "light" visto che sono entrambi grassi ed entrambi hanno 9kcal per grammo
ultima cosa
mi sono appena reso conto che esiste la torta da iperglicemia "devilfood" che si contrappone alla leggera "angelfood" non ci avevo mai fatto caso

Inviato:
07/08/2006, 10:42
da Francoise
mi è venuto in mente....potresti sostituire il cacao con la farina di carrube magari....
http://www.cibo360.it/alimentazione/cib ... arrube.htm
io non l'ho mai provato quindi in caso decidessi...fai sapere!


Inviato:
07/08/2006, 11:18
da Chiarafc
Koster e Trizzi hanno ragione: il cioccolato leggero non esiste, ma se dovessi scegliere una torta al cioccolato meno ricca del solito, credo che preparerei questa.
Fra l'altro credo che il "problema" sia nel cioccolato, che contiene molti grassi e zucchero e niente acqua o fibre, non nel cacao in se'.
A casa mi sono accorta che la ricetta e' di joyofbaking.com, ecco qui il .
Traduzione veloce:
ingredienti
480 ml albumi
30 g cacao
60 ml acqua bollente
2 cucchiaini estratto di vaniglia
350 g zucchero
100 g farina setacciata
un pizzico di sale
2 cucchiaini di cremor tartaro
Procedimento
Scaldare il forno a 180 C e preparare uno stampo da angel food cake da 25 cm (seguire il link qui sopra per capire cos'e').
Mettere gli albumi un un recipiente, coprire e lasciare che arrivino a temperatura ambiente.
Sciogliere il cacao nell'acqua bollente e aggiungere l'estratto di vaniglia (e' importante che l'acqua sia caldissima, se no il cacao non rilascia in pieno il suo sapore).
In un altro recipiente, mescolare la farina, il sale e 150 g di zucchero.
Mescolare gli albumi finche' sono schiumosi, aggiungere il cremor tartaro, montare fino al "soft peak", aggiungere anche lo zucchero e finire di montare.
Aggiungere una tazza di albume montato al cacao sciolto, per alleggerirlo.
Setacciare la farina + zucchero sugli albumi restanti, ca. 60 g alla volta e incorporarli agli albumi, gentilmente ma con rapidita', con una frusta o una spatola di gomma.
Per ultimo aggiungere il cacao. Non mescolare troppo se no si smonta.
Versare il composto nello stampo e assicurarsi che non ci siano sacche di aria passando un coltello nell'impasto.
Cuocere per 40-45 min., con prova stecchino.
Togliere lo stampo dal forno e immediatamente infilarlo capovolto sul collo di una bottiglia. Lasciare a testa in giu' per 60-90 min.
Quando e' fredda, staccare la torta dalle pareti dello satmpo con un coltello, prima la parte esterna, poi il fondo e il centro.
Servire coperta di cacao, o con frutti di bosco e panna o cosi' com'e'.

Inviato:
07/08/2006, 15:46
da mimosa
[quote="...chiara..."]

2 cucchiaini di cremor tartaro
che cos'è? e con cosa eventualmente sostituirlo?
Mescolare gli albumi finche' sono schiumosi, aggiungere il cremor tartaro, montare fino al
"soft peak",
che significa questo?
grazie

Inviato:
07/08/2006, 15:53
da Chiarafc
Il cremor tartaro e' un composto leggermente acido che serve a far montare meglio le uova. Lo trovi in erboristeria o usi un po' di succo di limone.
Con "soft peak" si intende finche' sollevando la frusta si forma un ricciolino soffice, gli albumi sono montati ma non ancora "duri".
Mi dispiace non aver tradotto meglio, ma ero un po' di fretta
