Dedicato alla mia maestra

Questo pane integrale su biga è lievitato in maniera fantastica e mi è venuta una gran voglia di condividerlo (purtroppo solo virtualmente)
Per la biga:
230 g farina tipo "0"
180 g acqua
2 g lievito di birra fresco
12 ore dopo
100 g farina tipo "0"
400 g farina integrale
250 g acqua
8 g lievito di birra fresco
un cucchiaino di malto d'orzo (non in polvere)
Prima lievitazione 1 ora e mezza
Seconda lievitazione 1 ora e mezza
Forno preriscaldato 240° per 10 minuti poi 40 minuti a 180°
(la mia intenzione era fare il pane di segale tradizionale valdostano ma, per errore e presbiopia, ho aperto il sacchetto della frina integrale. Il pane di segale su biga, sta facendo la prima olievitazione in questo momento. quindi, continua....)
Per la biga:
230 g farina tipo "0"
180 g acqua
2 g lievito di birra fresco
12 ore dopo
100 g farina tipo "0"
400 g farina integrale
250 g acqua
8 g lievito di birra fresco
un cucchiaino di malto d'orzo (non in polvere)
Prima lievitazione 1 ora e mezza
Seconda lievitazione 1 ora e mezza
Forno preriscaldato 240° per 10 minuti poi 40 minuti a 180°
(la mia intenzione era fare il pane di segale tradizionale valdostano ma, per errore e presbiopia, ho aperto il sacchetto della frina integrale. Il pane di segale su biga, sta facendo la prima olievitazione in questo momento. quindi, continua....)