Temperatura di lievitazione e consistenza dell'impasto

Inviato:
26/04/2006, 16:03
da sogno23
Salve a tutti! Vorrei sapere se una temperatura di lievitazione un pò troppo alta può portare alla rottura della maglia glutinica in un impasto a lievitazione naturale

Mi spiego meglio... Ho fatto l'impasto del pane con il lievito naturale e l'ho messo a lievitare nella macchina del pane. Risultato? L'impasto era lievitato ma era divenuto colloso e appiccicaticcio.. Senza consistenza! Ho imputato questo alla temperatura di lievitazione forse un pò troppo alta dato che l'impastamento era ok. Alla fine invece di fare una pagnotta ho dovuto fare una ciabatta

L'impasto non ha proprio struttura...

Inviato:
26/04/2006, 16:06
da FrancescaSpalluto
Ecco, in questo caso un paio di folding capitano proprio a fagiolo


Inviato:
27/04/2006, 9:15
da Adriano
la temperatura influisce di sicuro, ma è l'effetto tipico di un lievito troppo acido. Con un semplice folding ci fai poco, in questi casi l'impasto va piegato ripetutamente e con decisione.

Inviato:
28/04/2006, 10:10
da FrancescaSpalluto
Ross, gulp, non mi era mai successo prima, sono andata in "cerca" ho ritrovato i link che volevo, ma ho visto che l'url non cambia, in pratica mi era rimasto quello del topic che leggevo. Ho provato ad ricominciare da zero, aprendo da capo il forum, ma anche se seleziono l'argomento che voglio, l'indirizzo non cambia! Mi rimane quello "generele" del forum.
Quindi non sono proprio rinco