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Ho trovato il buttermilch...

Inviato:
08/04/2006, 21:31
da TeresaDeMasi
L'ho visto per caso in coop, nel banco frigo del latte. E' marchiato Torvis, in confezioni da mezzo litro ma lo fa la parmalat.
Il punto e'... mo', che ci faccio? accettansi idee.. ;)
Re: Ho trovato il buttermilch...

Inviato:
08/04/2006, 22:08
da Rossella
Re: Ho trovato il buttermilch...

Inviato:
08/04/2006, 22:26
da TeresaDeMasi

Inviato:
08/04/2006, 23:36
da Rossella

Inviato:
08/04/2006, 23:37
da TeresaDeMasi

Inviato:
08/04/2006, 23:40
da Rossella

Inviato:
08/04/2006, 23:49
da Rossella
Eccola,Roberto l'ha postata
RICETTA PANE DELLO SCACCHIERE...
800 GR DI FARINA DI FRUMENTO 0
300 GR DI FARINA DI AVENA
350 GR DI LATTICELLO(SEGUE RICETTINA PER PREPARARLO IN CASA)
400 GR DI ACQUA A TEMPERATURA AMBIENTE
15 GR DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
50 GR DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
3 CUCCHIAINI COLMI DI SALE FINO
FARINA PER POLENTA BRAMATA PER SPOLVERIZZARE
ESECUZIONE
Con 100 gr di farina di avena e 200 gr di farina 0, il lievito di birra disciolto in poca acqua a temperatura ambiente ed un bicchiere di acqua, preparate una biga che lascerete riposare coperta da pellicola trasparente per almeno 18 ore.
Riprendete la biga, aggiungentevi tutti gli altri ingredienti ad esclusione del sale,unendo l'acqua un po' alla volta.Sbattete energicamente l'impasto che inizialmente si presenterà molto morbido come se doveste preparare un ciambellone.
Dopo cinque minuti e dopo aver versato almeno la metà dell'acqua prevista, aggiungete il sale e trasferite l'impasto su di una superficie infarinata e lavorate con molta forza ed energia per almeno un quarto d'ora.
Formate una pagnotta ovale, vaporizzate abbondantemente con acqua e massaggiate la superficie con farina bramata di polenta gialla.
Fate riposare per circa un'ora e trenta.Vaporizzate nuovamente, spolverizzate abbondantemente con altra farina giallae solo a questo punto, incidete delicatamente, ma in profondità la pagnotta tracciando una griglia in verticale ed orizzontale.
Cuocere in forno preriscaldato a 230° per i primi quindici minuti e poi proseguire a 180° l'ora successiva.
Per il latticello: portare i 350 gr di latte intero alla temperatura di 35°, aggiungervi due cucchiai da minestra di succo di limone.Spegnere il fuoco e lasciare riposare per una ventina di minuti.Rompere la "cagliata" che si sarà formata ed aggiungere il tutto all'impasto.In questo caso, utilizziamo sia la cagliata(il latte coagulato) che il latticello ossia il liquido giallastro che si sarà formato.
bacioni
_________________
Roberto Potit

Inviato:
08/04/2006, 23:51
da TeresaDeMasi

Inviato:
08/04/2006, 23:56
da Rossella

Inviato:
08/04/2006, 23:59
da piercarla
Re: Ho trovato il buttermilch...

Inviato:
09/04/2006, 8:14
da Rossana

Inviato:
09/04/2006, 9:32
da Rossella
E anche questa ricetta potrebbe essere interessante
http://www.gennarino.org/forum/viewtopi ... latticello
SODA BREAD BIANCO
· 450 gr farina
· 1 cucchiaino sale
· 1 cucchiaino raso bicarbonato di soda
· 425 ml di latticello (o latte inacidito)
· farina per il piano di lavoro.
Bisogna usare farina di grano tenero: versatene 450 gr in un recipiente molto capiente (deve essere grande perché l’impasto va lavorato agevolmente con entrambe le mani). Aggiungete 1 cucchiaino di sale ed 1 cucchiaino raso di bicarbonato di soda. Il bicarbonato, che è una sostanza alcalina reagirà con l’acido presente nel latticello o nel latte inacidito, formando bolle di anidride carbonica. Il Bicarbonato presenta spesso dei grumi, perciò occorre setacciarlo con un setaccio molto fine. Miscelare gli ingredienti secchi nel recipiente, alzando la farina e facendola ricadere a fontana, come quando si setaccia, perché catturi aria, che contribuirà a rendere il pane più leggero.
Fare un buco al centro ed aggiungere tutto in una volta 425 ml di latticello o latte inacidito, lasciandone un goccio da parte.
Non cercate di versare e mischiare contemporaneamente, si farebbero subito i grumi,
Con mano ferma e come se fosse un artiglio, lavorare la pasta con movimenti circolari, facendo scorrere l’impasto tre le dita.
L’impasto è molto lento, ma non va lavorato troppo, solo il tempo necessario a unire gli ingredienti.
NON IMPASTARE comprimendo, altrimenti il pane viene pesante.
Infarinare il piano di lavoro.
Poggiarvi sopra il Soda bread, cospargere con poca farina e modellarlo delicatamente con le mani, arrotondandolo SENZA impastarlo.
Premere con le dita in modo che il disco che risulterà sia alto circa 4 cm.
Prendete una teglia da forno, infarinatela, sollevate l’impasto e mettetelo al centro della teglia.
Prendete un coltello affilato da pane e dopo averlo infarinato, praticate un lungo e profondo taglio a croce (profondo circa la metà dell’altezza totale del pane) da parte a parte.
Porre la teglia in forno preriscaldato a 230° per i primi dieci minuti, poi abbassare a 200° sino a cottura (circa ulteriori venti minuti).
Per verificare la cottura, battere sul fondo del pane: deve suonare vuoto.
Prima che finisca di cuocere, capovolgere la forma di pane e mettere in forno per gli ultimi minuti.
Se non vi piace la crosta dura o se il pane si è indurito troppo, una volta uscito dal forno, avvolgetelo in uno strofinaccio: il vapore rimasto intrappolato lo ammorbidirà.

Inviato:
09/04/2006, 13:06
da Rossella
Ho provato il SODA BREAD BIANCO
Non ho termini di paragone, devo dire che è stato facile e veloce,cotto direttamente sulla pietra refrattaria.
Mi rivolgo a coloro i quali conoscono questo pane,vi sembra ben riuscito?
io non lo so,cosi come è venuto, non ha riscontrato il mio gusto,'ho servirò a tavola, vi saprò dire.

Inviato:
09/04/2006, 16:11
da Rossana

Inviato:
09/04/2006, 16:31
da Rossella