Risoles brasiliani-ribattezzati sofficini
Inviato: 30/03/2006, 15:42
Questo piatto l'ho imparato da Marcia, una delle mie piu' care amiche. E' una giapponese brasiliana di San Paolo.
Ve le voglio presentare le mie care amiche "mamachef"-era il club di cucina che avevamo creato nel New Hampshire-, mentre i nostri mariti erano a scuola, noi ci siamo fatte delle spettacolari mangiate (e bevute).
Marcia e' a capotavola. Quel giorno c'eravamo sparate feijoada
In ogni caso, torniamo ai risoles che insieme a coxihna e' uno degli snack piu' diffusi in Brasile. Questa ricetta passo pure alla prova del cuoco col nome di sofficini
Le foto sono orrende, ma la macchina sta diventando sempre piu' difficile da comandare!
Risoles
1 tazza di farina (120 g)
1 tazza di latte (200 g)
1 cucchiaio di burro
un pizzico di sale
Mescolare tutto su fiamma media, fino a che l’impasto non formera’ una palla che si stacca dalle pareti della pentola, se ce la fate fate cuocere l’impasto anche un po’ piu’ a lungo, altrimenti vi rimane troppo appiccicoso.
Fate intiepidire poi spianate l'impasto spolverando continuamente superficie e mattarello con la farina.
Ricavate dei cerchietti con un bicchiere, riempiteli con cubuetti di formaggio e chiudete a panzerottino.
Passateli nell’uovo (qui avevo usato solo albume perche' ne avevo) e poi nel pangrattato.
Friggete in abbondante olio. Il ripieno si puo’ anche variare. Uno molto diffuso e’ quello di gamberetti, si fanno cuocere con un po’ di concentrato di pomodoro e si mischiano ad una besciamella soda.
Vi anticipo che per me al forno non sono ugualmente buoni, vanno fritti.
Invece la bella notizia e' che si possono congelare, e si cuociono direttamente senza scongelarli. Olio non eccessivamente caldo perche' altrimenti non hanno il tempo di cuocersi.
Se volete, vi passo anche i coxinha (pero' non ho le foto )
Coxinha
Ai meno intuitivi, significa coscetta. Si tratta di una croquettina ripiena di pollo.
½ litro di latte
250 g di farina
25 g di burro
un pizzico di sale
mezzo dado di pollo
Qui, si mettono tutti gli ingredienti in pentola a fiamma media, la farina si aggiunge quando il latte bolle. Si fa cuocere la pasta che, come nel caso precedente, formera’ una palla che si stacca dalle pareti.
Per il ripieno
Fate bollire del pollo e poi sfilacciatelo. Fate soffriggere il pollo in un trito di aglio e cipolla, poi salate, pepate e spolverate con il prezzemolo.
Nota mia: Io aggiungerei anche un po’ di concentrato di pomodoro, per dagli un po’ di colore e sapore in piu’.
Prendete un pezzettino di impasto, grandezza di una noce, fatene una pallina, premetela e allargatela a dischetto. Riempite con un po’ di pollo e richiudete, cercando di dare alla coxinha la forma di un fusetto di pollo. Come per I risoles si passa prima in uovo sbattuto e poi nel pangrattato e si frigge in abbondante olio.
Ve le voglio presentare le mie care amiche "mamachef"-era il club di cucina che avevamo creato nel New Hampshire-, mentre i nostri mariti erano a scuola, noi ci siamo fatte delle spettacolari mangiate (e bevute).
Marcia e' a capotavola. Quel giorno c'eravamo sparate feijoada
In ogni caso, torniamo ai risoles che insieme a coxihna e' uno degli snack piu' diffusi in Brasile. Questa ricetta passo pure alla prova del cuoco col nome di sofficini
Le foto sono orrende, ma la macchina sta diventando sempre piu' difficile da comandare!
Risoles
1 tazza di farina (120 g)
1 tazza di latte (200 g)
1 cucchiaio di burro
un pizzico di sale
Mescolare tutto su fiamma media, fino a che l’impasto non formera’ una palla che si stacca dalle pareti della pentola, se ce la fate fate cuocere l’impasto anche un po’ piu’ a lungo, altrimenti vi rimane troppo appiccicoso.
Fate intiepidire poi spianate l'impasto spolverando continuamente superficie e mattarello con la farina.
Ricavate dei cerchietti con un bicchiere, riempiteli con cubuetti di formaggio e chiudete a panzerottino.
Passateli nell’uovo (qui avevo usato solo albume perche' ne avevo) e poi nel pangrattato.
Friggete in abbondante olio. Il ripieno si puo’ anche variare. Uno molto diffuso e’ quello di gamberetti, si fanno cuocere con un po’ di concentrato di pomodoro e si mischiano ad una besciamella soda.
Vi anticipo che per me al forno non sono ugualmente buoni, vanno fritti.
Invece la bella notizia e' che si possono congelare, e si cuociono direttamente senza scongelarli. Olio non eccessivamente caldo perche' altrimenti non hanno il tempo di cuocersi.
Se volete, vi passo anche i coxinha (pero' non ho le foto )
Coxinha
Ai meno intuitivi, significa coscetta. Si tratta di una croquettina ripiena di pollo.
½ litro di latte
250 g di farina
25 g di burro
un pizzico di sale
mezzo dado di pollo
Qui, si mettono tutti gli ingredienti in pentola a fiamma media, la farina si aggiunge quando il latte bolle. Si fa cuocere la pasta che, come nel caso precedente, formera’ una palla che si stacca dalle pareti.
Per il ripieno
Fate bollire del pollo e poi sfilacciatelo. Fate soffriggere il pollo in un trito di aglio e cipolla, poi salate, pepate e spolverate con il prezzemolo.
Nota mia: Io aggiungerei anche un po’ di concentrato di pomodoro, per dagli un po’ di colore e sapore in piu’.
Prendete un pezzettino di impasto, grandezza di una noce, fatene una pallina, premetela e allargatela a dischetto. Riempite con un po’ di pollo e richiudete, cercando di dare alla coxinha la forma di un fusetto di pollo. Come per I risoles si passa prima in uovo sbattuto e poi nel pangrattato e si frigge in abbondante olio.