Dopo diverse prove faccio questo pane al farro con discreto successo
Per mezzo kg.totale di farine :
40% farina bianca buratto oppure tipo 0
60% farina di farro non integrale (con quella integrale mi viene un pane pesante e troppo umido)
320 gr di acqua
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di olio (oppure 20 gr di burro)
2 cucchiaini di sale fino (lo so che è tantissimo,ma ai miei piace cosi')
1 cucchiaino di malto
Faccio un lievitino col mezzo cubetto di lievito,100 gr di farina bianca ,il malto,e acqua tanta da rendere l'impasto molto morbido.
Lascio riposare in forno spento per qualche ora (due in media) e poi metto tutto nel kenwood,aggiungendo gli ingredienti poco alla volta, a velocita' 1 - 1,5 per circa 20 minuti.
Metto in una terrina unta la palla di pasta ,la copro con pellicola alimentare ma in modo che non vengano mai a contatto(terrina grande)e poi ancora con un pannetto di lana. Posiziono il tutto su una sedia vicino al termosifone e aspetto.
Ho imparato a non darmi dei tempi, ma a controllare la pasta,e a non toccarla finche' non raggiunge almeno il doppio del volume (meglio un po' di piu').
Poi la appoggio su un pezzo di carta da forno e la sgonfio,lavorandola pochissimo e dandole la forma che mi ispira di piu' ,vale a dire miccone oppure filone. faccio le incisioni di rito e di nuovo aspetto dopo aver coperto il pane con un pannetto bagnato. In genere basta poco,diciamo che la pasta deve appena muoversi un po',quindi la inforno con ciotola d'acqua a 230°C per 15' e poi a 200°C per 40' o 50'. Verso la fine copro con carta d'alluminio per evitare bruciature alla crosta.
Faccio raffreddare avvolta in un canovaccio.
Devo dire che ho provato anche con farina di segale ma non mi viene altrettanto bene.Con l'aggiunta di fioretto di mais poi..un disastro :evil: