OLIO NEL PANE CHE EFFETTO HA??

Inviato:
14/02/2005, 10:09
da Zorro
Che effetto ha l'aggiunta di olio in un impasto classico di pane.
Altra piccola domanda che significa ad esempio far puntare l'impasto per 2 ore?

Inviato:
17/02/2005, 17:45
da salutistagolosa
ah, ma sei lo stesso "zorro" che gia esiste su questo sito, o un altro?
per quanto riguarda l'olio, io ho sempre il terrore che si senta il sapore di lievito (che e' stato sempre il mio incubo pre-gennarino), ma sai io uso ancora quello di birra (tra un paio di settimane mi lancio sul lievito madre), tu con il lievito madre questo problema non dovresti averlo.
Oltre alle ricette di pane del sito, puo' valere la pena dare un'occhiata qui:
che raccoglie un sacco di ricette di pane, comprese quelle di gennarino, debitamente citato
ciao!
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Inviato:
17/02/2005, 17:57
da Zorro
No non sono l'altro zorro, mi spiace solo che mi ha fregato il nome.
Ho visto il link ma sono tutte ricette per la macchina del pane io utilizzo quando posso il forno a legna e cerco di fare il pane alla vecchia maniera.
Adesso utilizzo solo lievito naturale, ma sto sperimentando anche il poolish che secondo me da un sapore davvero buono al pane.
Adesso devo sperimetare un mix tra le due tecniche vedremo....

Inviato:
17/02/2005, 18:06
da salutistagolosa
si sono per la mdp, ma le proporzioni possono servire come ispirazione per i tuoi esperimenti.
piuttosto, adesso con quello che dici mi sconvolgi: ma dunque il lievito naturale e'
alkternativo alla biga? ma giorilli non ha una ricetta in cui usa il LM per il poolish? io credevo che si potesse fare la biga con il lievito madre...
