La pagnotta...

...e' buonissimo! La ricetta Maria l'ha postata qui:
l'ho fatto questo fine settimana e non ci potevo credere: e' il primo pane che mi viene "professionale", che cioe' sembra quello comprato dall'ottimo panificio sotto casa dei miei genitori! scusatemi ma sono troppo entusiasta, lo dovevo veramente dire a tutti.
Un paio di osservazioni se vi viene voglia di provarlo, piu' una domanda per gli esperti :
1) per tenere fede al mio nome di battaglia ho completamente omesso l'olio, ed il pane e' comunuqe ottimo;
2) come diceva Maria, l'impasto finale sembra una sbobba pazzesca supermorbida, vi chiederete come farete mai a metterlo in forma, seguite alla lettera le istruzioni di maria, cio'e esagerate con la farina su spianatoia e mani
3) per 1.5 kg di farina ho utilizzato una bustina di "mastrofornaio" pane angeli tra poolisch e impasto finale
4) per Cuoredoro : l'impasto della prima fase e' polisch, mi sembrava troppo lievito per 12 ore, ma nel prodotto finito non ce' traccia di sapore di lievito, sara' forse per il latte?
5) domanda: "secondo voi si puo' fare anche con la farina di semola di grano duro?
la foto non e' un gran che, ma il pane e' buonissimo:
ciao!
l'ho fatto questo fine settimana e non ci potevo credere: e' il primo pane che mi viene "professionale", che cioe' sembra quello comprato dall'ottimo panificio sotto casa dei miei genitori! scusatemi ma sono troppo entusiasta, lo dovevo veramente dire a tutti.
Un paio di osservazioni se vi viene voglia di provarlo, piu' una domanda per gli esperti :
1) per tenere fede al mio nome di battaglia ho completamente omesso l'olio, ed il pane e' comunuqe ottimo;
2) come diceva Maria, l'impasto finale sembra una sbobba pazzesca supermorbida, vi chiederete come farete mai a metterlo in forma, seguite alla lettera le istruzioni di maria, cio'e esagerate con la farina su spianatoia e mani
3) per 1.5 kg di farina ho utilizzato una bustina di "mastrofornaio" pane angeli tra poolisch e impasto finale
4) per Cuoredoro : l'impasto della prima fase e' polisch, mi sembrava troppo lievito per 12 ore, ma nel prodotto finito non ce' traccia di sapore di lievito, sara' forse per il latte?
5) domanda: "secondo voi si puo' fare anche con la farina di semola di grano duro?
la foto non e' un gran che, ma il pane e' buonissimo:

ciao!