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Sul congelamento

Inviato:
10/09/2014, 10:37
da lau
Non ho mai capito se si possono congelare alimenti preparati con materie prime scongelate .
Ad esempio : se cuocio un minestrone congelato ( ossia composto da verdure crude congelate) , una volta cotto, posso eventualmente ricongelarlo?
E se preparo una frolla con del burro scongelato, penso di non poter congelare la frolla cruda. Ma quella cotta secondo voi?
Mi rendo conto che queste pratiche non sono "ortodosse", però a volte rimane una porzione di minestrone , o non si sa come utilizzare della frolla preparata in eccesso , per rimanere agli esempi riportati,
Che dite?
Re: Sul congelamento

Inviato:
10/09/2014, 11:12
da marta
Anch'io mi sono lungamente posta questa domanda. Poi mi hanno spiegato che sì, si può congelare tutto, basta che l'ingrediente scongelato sia passato per una cottura. Il problema sono i batteri, che una volta scongelati gli alimenti si riproducono molto più in fretta: se cuoci è come se "ripartissi da zero" in quanto a carica batterica, quindi puoi ricongelare.
Il senso è questo, le parole spero siano corrette, visto che non è il mio campo!
Re: Sul congelamento

Inviato:
10/09/2014, 16:51
da TeresaDeMasi
Re: Sul congelamento

Inviato:
10/09/2014, 18:36
da robychi
Sì, il raffreddamento rapido dopo cottura è un po' la chiave di tutto. Nel senso che bisognerebbe adottare qualche escamotage come il raffreddamento in abbattitore o, in mancanza, aiutandosi con ghiaccio.
Re: Sul congelamento

Inviato:
11/09/2014, 23:22
da Betto76
Dopo la cottura puoi congelare tranquillamente, il problema rimane che non hai un abbattitore rapido, quindi non puoi inserire nel freezer il prodotto ancora caldo rovineresti il funzionamento dello stesso.
Importante , dopo che riporti a temperatura un prodotto, come il minestrone o simile (anche una lasagna) devi riscaldare portando il cuore del prodotto ad almeno 85 gradi, per il discorso inerente alla carica batterica. Per una crostata il discorso è diverso , una leggera scaldata per togliere il "freezer" e riportarla in fragranza è più che sufficiente.
I prodotti cotti e congelati, una volta riportati a temperatura di degustazione deperiscono in fretta , quindi attenzione.
Diverso il discorso per i dolci al cucchiAio, torte a base di panna e quant'altro, una volta scongelate non bisogna ricongelarle.
Il freddo è solo batterio statico , non sopprime la carica batterica già esistente o presente nei prodotti.
Per ultimo, il congelamento rapido, permette la formazione di microcristalli di ghiaccio , (importantissimo per la carne fresca...,e non solo) al contrario un congelamento lento crea dei macrocristalli che con lo scongelamento rompono i tessuti dell'alimento facendo perdere acqua sali minerali ecc.... In poche parole facendo perdere di qualità .
Il burro da congelare non lo consiglio perde di qualità meglio comprarlo poco x volta.
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Re: Sul congelamento

Inviato:
12/09/2014, 18:11
da TeresaDeMasi
Grazie a tutti, per le puntualizzazioni. Ne ricavero' un post per il sito, mettendo assieme tutte le cose interessanti che avete scrito. Mi pare argomento di estremo interesse, questo.
