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Altra ricetta di Peppe Guida: spaghetti *come* alla Nerano

MessaggioInviato: 03/09/2014, 12:44
da TeresaDeMasi
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Il piatto finito
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Già: come. Gli spaghetti alla nerano sono infatti una preparazione classica che ha una ricetta ben precisa. Qui la versione di Antonia, che ha imparato a farli proprio a Nerano, dove sono nati.

Questi, sono una versione diversa, che lo chef prepara all'antica trattoria nonna rosa e - durante l'estate - allo yatching club di Castellamare di Stabia nelle cui cucine, questa estate, son stata ospite. La prima volta da sola - e sono stata messa a preparare la pasta per la squadra di cucina: insomma, sono andata li' pensando di mangiare e mi sono sentita dire *cosa ci cucini*? Volevo morire... me la sono cavata con una amatriciana... che hanno definito pure buona, bontà loro! :grin: - e la seconda in compagnia di cristina, antonia, valentina e laura. In questa occasione lo chef ci ha mostrato come preapara la sua versione degli spaghetti. Ricette che pubblico *a grande richiesta, visto che mi è stata chiesta da un sacco di persone. Che spero vengano a raccontarci presto qui la loro esperienza.

Ecco la ricetta, seguita dalle foto passo a passo, cosi' come mi è stata data dallo chef via mail.

Gli spaghetti alla Nerano hanno un mare di versioni! Io friggo le zucchine, tagliate a rondelle sottili, in abbondante olio extravergine d’oliva e le asciugo su carta assorbente da cucina.

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Cristina, alle prese con la frittura delle zucchine. In olio fondo, come si può vedere dalla foto.
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Cuocio gli spaghetti* in abbondante acqua bollente, salata e, intanto, metto le zucchine fritte in una larga padella, le copro appena con un po’ dell’acqua di cottura della pasta e aspetto che inizino a bollire. Regolarsi con il sale. Quindi, scolo il tutto e, nella stessa padella, metto nuovamente un po’ d’acqua di cottura degli spaghetti, un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungo la pasta a metà cottura.

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La pasta, scolata a metà cottura e aggiunta alle zucchine ammorbidite, per la mantecatura finale
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Durante la mantecatura
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La cottura della pasta viene completata in padella con il condimento, come un risotto. A cottura ultimata, allontano la padella dalla fiamma e aggiungo grana e caciocavallo in abbondanza, un po’ di pecorino, del basilico e salto il tutto fino ad ottenere una bella cremina densa che avvolge gli spaghetti.


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Allora, chi inizia? su, che se facciamo bene il compito lo chef ci dà pure la ricetta delle zeppoline dolci!

Re: Altra ricetta di Peppe Guida: spaghetti *come* alla Ner

MessaggioInviato: 03/09/2014, 13:36
da MarielladM
Marò! Non vi sto dietro! Devo ancora fare la prova col mischiato delicato...

Re: Altra ricetta di Peppe Guida: spaghetti *come* alla Ner

MessaggioInviato: 03/09/2014, 14:19
da TeresaDeMasi
MarielladM ha scritto:Marò! Non vi sto dietro! Devo ancora fare la prova col mischiato delicato...


E qua mica si sta a pettinar bambole! :P

/povero chef che guaio che ha passato. :D

Re: Altra ricetta di Peppe Guida: spaghetti *come* alla Ner

MessaggioInviato: 03/09/2014, 14:25
da MarielladM
Eh,ma qui siamo in due ed io dovrei essere a dieta....

Re: Altra ricetta di Peppe Guida: spaghetti *come* alla Ner

MessaggioInviato: 13/09/2014, 17:34
da EliSaporidielisa
Io li faccio stasera :grin:

Re: Altra ricetta di Peppe Guida: spaghetti *come* alla Ner

MessaggioInviato: 14/09/2014, 15:18
da TeresaDeMasi
Ecco la mia. Buonissima. Magari appena appena passate di cottura, ma anche per colpa del riposo della foto. Alla ricetta mi sento di aggiungere solo una cosa, rispetto ai dettagli. Due zucchine piccole ogni 100 gr di pasta, ALMENO 30-40 gr di formaggio (se no poca crema) e soprattutto SALATE POCO la pasta. Mettete circa la metà di quello che usate di solito: se no vengono troppo salate.

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Re: Altra ricetta di Peppe Guida: spaghetti *come* alla Ner

MessaggioInviato: 14/09/2014, 17:53
da EliSaporidielisa
Ecco i miei!
Dalla foto non sembra affatto :-( ma in realtà son rimasti molto cremosi e ci sono piaciuti un sacco (grazie Teresa e grazie Peppe Guida :grin: )
Ho usato spaghetti di Gragnano e, per mantecare, caciocavallo molisano, pecorino romano e grana padano, tutto in gran quantità (non ho pesato però). Sale un po' meno come ha detto Teresa: temevo in effetti che tutto diventasse troppo salato.
La prossima volta devo friggere meglio le zucchine, perché mi son rimaste un po' chiare.
Una ricetta che comunque entra di diritto nella mia cucina, perché è semplice, veloce e buonissima :sad:

Re: Altra ricetta di Peppe Guida: spaghetti *come* alla Ner

MessaggioInviato: 14/09/2014, 18:42
da TeresaDeMasi
Un pochino più sottili e più fritte, elisa, cosi' magari se hai la menta e te ne avanza qualcuna ti insegnamo un piatto buonissimo, che è un grande antipasto marinato: le zucchine alla scapece. Una delle cose più buone in assoluto che conosca... :)

Re: Altra ricetta di Peppe Guida: spaghetti *come* alla Ner

MessaggioInviato: 14/09/2014, 18:50
da EliSaporidielisa
TeresaDeMasi ha scritto:Un pochino più sottili e più fritte, elisa, cosi' magari se hai la menta e te ne avanza qualcuna ti insegnamo un piatto buonissimo, che è un grande antipasto marinato: le zucchine alla scapece. Una delle cose più buone in assoluto che conosca... :)


Sì infatti Teresa, me ne sono accorta che le avevo fritte poco. La prossima volta correggo! :)
E le zucchine alla scapece le farei molto volentieri: qui in Piemonte ci sono le zucchine in carpione, mentre in Molise la scapece è una preparazione ancora diversa da quella campana, quindi vorrei proprio provarle! :)

Re: Altra ricetta di Peppe Guida: spaghetti *come* alla Ner

MessaggioInviato: 14/09/2014, 18:50
da stefaniamilani
Ciao a tutte....Teresa, insegnale pure a me, le zucchine alla scapece...Bella ricetta, questi spaghetti e veramente semplice....Giusta, giusta anche per chi teme il fritto.....

Re: Altra ricetta di Peppe Guida: spaghetti *come* alla Ner

MessaggioInviato: 14/09/2014, 21:27
da rimmel
Li ho fatti anch'io, molto buoni ma ho fatto l'errore di grattugiare il caciocavallo troppo grosso e ho avuto difficoltà a scioglierlo fuori dal fuoco.Dalla foto non sembra ma la pasta era bella cremosa.. Ho usato vermicelli ma forse preferisco gli spaghetti. Da rifare
antonia

Re: Altra ricetta di Peppe Guida: spaghetti *come* alla Ner

MessaggioInviato: 14/09/2014, 21:31
da TeresaDeMasi
E meno male che erano brutti, antonia. :D :sad:

ps, per le zucchine alla scapece andare qui: viewtopic.php?f=9&t=19512&p=232559#p232559

Re: Altra ricetta di Peppe Guida: spaghetti *come* alla Ner

MessaggioInviato: 14/09/2014, 21:35
da TeresaDeMasi
TeresaDeMasi ha scritto:E meno male che erano brutti, antonia. :D :sad:
Che marca di vermicelli hai usato? io ho usato gli spaghettoni leonessa: ottimi, ma non adatti a questo piatto. Si sono spezzati. :-)

ps, per le zucchine alla scapece andare qui: viewtopic.php?f=9&t=19512&p=232559#p232559

Re: Altra ricetta di Peppe Guida: spaghetti *come* alla Ner

MessaggioInviato: 17/09/2014, 19:05
da MariaRomano
spaghetto ridim..jpg
spaghetto ridim..jpg (134.91 KiB) Osservato 18143 volte


Ce l'ho fatta anch'io :grin:
Ho seguito passo passo la ricetta dello Chef Peppe Guida :cool: senza incontrare difficoltà e questo è stato il risultato, usando il formato "spaghetti" di un noto pastaio di Gragnano :sad:

Re: Altra ricetta di Peppe Guida: spaghetti *come* alla Ner

MessaggioInviato: 21/09/2014, 19:17
da paperinik
Ricetta fantastica, la zucchina fritta ha proprio una marcia in più...mantecato con caciocavallo, grana e castelmagno....strepitosa