I rischi delle dop e/o delle Igp, raccontati da Petrini
Inviato: 29/07/2014, 16:11
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Un articolo interessante, che vale la pena di leggere, sulle conseguenze deleterie di Igp o Dop che non proteggono il prodotto che davvero ha un legame con la storia e le tradizioni di un territorio, allora l'utilizzo di questi strumenti, che la legislazione europea mette a disposizione, è scorretto e lesivo della leale concorrenza.
Emblematica, la storia del bitto: in Valtellina il Bitto si era fatto da secoli solo in alpeggio, dove le vacche mangiavano solo foraggio, trasformato nei "calecc", usando latte vaccino (e un po' di caprino) prodotto dalla pregiata razza orobica. Arrivò la Dop e, per garantire i "promotori" del riconoscimento, il Bitto divenne producibile in pianura, usando latte ottenuto anche dando alle vacche integrazioni alimentari varie, anche senza aggiunte di latte caprino.
Fu così che il Bitto della tradizione divenne indistinguibile dal Bitto Dop fatto in pianura, secondo il disciplinare, ma contro la storia. Dopodiché solo i caseifici dalle centinaia di forme poterono permettersi la certificazione che serve per rivendicare il bollino della Dop e ai casari delle malghe fu vietato di far riconoscere il loro storico Bitto, nel mare magnum del "nuovo" Bitto. Purtroppo non sono esempi isolati, altri prodotti hanno fatto la stessa fine.
Insomma, il pensiero di Petrin è che non sia un valore di per sé aumentare le Dop e le Igp italiane, se a queste tutele non corrisponde reale valore da proteggere, veri saperi e territori che si rispecchino autenticamente in un cibo che da essi deriva. Non credo che sia giusto introdurre una distorsione della concorrenza tra gli operatori alimentari solo perché uno fra gli altri, per un prodotto magari assolutamente normale, riesce con uno stratagemma a ottenere un bollino che poi spaccia come fonte della sua tipicità e qualità.