Siculi... ma la caponata di pesce spada...?!

Inviato:
08/06/2013, 14:59
da TeresaDeMasi
Possibile che non ci sia nel forum? mi e' stata richiesta via mail e non sono riuscita a trovarla... ho sbagliato qualcosa nella ricerca? Chi mi aiuta? E chi racconta?:)
Re: Siculi... ma la caponata di pesce spada...?!

Inviato:
09/06/2013, 15:10
da tavernadei7peccati
Qui si fanno molte cose "a caponata", quando si dice caponata si intende quella di melanzane, ma c'è la caponata di carciofi, la caponata di pescespada, di polpo, di tonno, di carciofi in bianco, le "melenzanine ammuttunate a caponata"....insomma quasi tutto si può fare "a caponata".
La costante sono sempre le melanzane tagliate a cubetti, con tutti i loro condimenti, verdure e agrodolce, poi si uniscono gli altri ingredienti.
Per fare il pescespada a caponata, si fa una tradizionale caponata alla quale si aggiunge una fetta da circa 300 grammi di pescespada ogni 2-3 melanzane,privata della pelle, tagliata a cubetti e brevemente soffritta in padella con poco olio. Poi si lascia insaporire bene nell'ultima fase di cottura della caponata e si mangia a temperatura ambiente e un po' "arrisieduta", cioe lasciata insaporire per qualche ora.
Se si aggiunge il pescespada a cubi più grandi e in quantità maggiore rispetto alle melanzane, diventa un secondo piatto, anzicchè un contorno o un antipasto.
E' buona, ma non spodesta la caponata tradizionale.
Re: Siculi... ma la caponata di pesce spada...?!

Inviato:
10/06/2013, 12:24
da TeresaDeMasi
Grazie, proprio non la conoscevo. Mi hanno chiesto notizie in mail ma istintivamente non mi attira: preferisco pensare ad un pesce spada alla griglia, accostato ad una caponata: cosi' ho l'impressione di una sapore troppo uniforme, di quellic he a me piacciono poco... sbaglio?

Re: Siculi... ma la caponata di pesce spada...?!

Inviato:
11/06/2013, 9:49
da tavernadei7peccati
concordo assolutamente, troppi sapori sovrapposti. Ne perde il pesce e ne perde la caponata. Meglio il pesce grigliato e la caponata di contorno...oltretutto una caponata ben fatta richiede un po' di tempo e va gustata in tutta la sua purezza e gloria...volendo fare una cosa alternativa, sono fantastiche le melanzane piccolissime "caponate" intere.
io poi sono vecchia e conservo la lezione della cucina della povertà, quando la caponata era un secondo piatto...altro che pescespada...
Re: Siculi... ma la caponata di pesce spada...?!

Inviato:
11/06/2013, 11:48
da robychi
Mai vista e mangiata. Ma a occhio non mi va
