"Pasta e ..." alla napoletana

Inviato:
07/10/2012, 9:56
da marta
Da quando ho lasciato Napoli, mi mancano un sacco le varie "pasta e ..." (ceci, piselli, lenticchie, patate, fagioli, cavolfiore, zucca...), che credo si chiamino anche "minestre di pasta", e che si fanno spesso con la pasta mista.
Persino alla mensa aziendale le facevano buone!
Esistono certamente anche versioni di altre regioni (per esempio la pasta e fagioli), ma io vorrei raccogliere le ricette che rispecchiano il modo in cui si cucinano in Campania.
Vorrei quindi chiedere:
- avete in mente altri tipi di minestre di pasta, oltre a quelli che ho elencato io?
- avete altre ricette oltre a quelle che linko qui di seguito? (a volte si tratta anche solo di due righe: sono ricette spesso molto semplici...)
Re: "Pasta e ..." alla napoletana

Inviato:
08/10/2012, 17:00
da rimmel
Pasta e zucchine, che non è quella alla Nerano.
antonia
Re: "Pasta e ..." alla napoletana

Inviato:
11/10/2012, 10:16
da marta
Ecco, tutte quelle che avete detto, a me interesserebbero molto... poi me le posso pure inventare, ma mi piacerebbe sapere la ricetta più fedele alla tradizione com'è...
Se avete un pochino di tempo un giorno, aspetto dettagli!

Re: "Pasta e ..." alla napoletana

Inviato:
22/10/2012, 22:41
da anthonyb
...pasta e cavolo
pasta mista con un po di peperoncino
Re: "Pasta e ..." alla napoletana

Inviato:
15/11/2012, 17:52
da anthonyb
Marta pasta e cavolo (cavolfiore) è semplice da fare. Riscaldi olio e butti un spicchio d'aglio schiaciato e pizzico di peperoncino. Quando aglio diventa dorato lo togli e butti rosette di cavolfiore. Soffrigi tutto per bene. Aggiungi acqua, un po di sale e porti a ebolizione e bolli un po. Butti dentro pasta mista. la dificolta è soltanto di indovinare le dosi giuste tra le dosi di acqua e pasta. Se durante la cottura acqua si asciuga troppo la aggiungerai.
Se faccio questa pasta per bambino sbolento prima cavolfiore e non metto peperoncino.
Re: "Pasta e ..." alla napoletana

Inviato:
24/11/2012, 9:47
da Dile
Pasta e fave
Fave secche 400 g
Olio ev 1 dl
Ventresca 100 g
Cipolla 1
Prezzemolo tritato 1/2 cucchiaio
Sale
Pepe
Pasta formato fettuccelle 250 g
Mettere a bagno le fave secche la sera precedente; al mattino scolarle e sciacquarle; soffriggere la cipolla tritata e la ventresca tagliata a listarelle sottili nell'olio. Quando la cipolla sarà imbiondita, versare le fave, aggiungere 1 l e mezzo d'acqua, il prezzemolo e far cuocere circa 2 ore e mezza, poi salare e pepare. Lessare al dente, a parte, le fettuccelle spezzettate e aggiungerle alle fave. Far riposare una decina di minuti e servire.
Pasta e fagioli n. 1
Fagioli cannellini o tondini di Villaricca 300 g
olio e v 1 dl e mezzo
aglio 2 spicchi
prezzemolo tritato 1 cucchiaino
pomodori pelati 200 g
sale
peperoncino
pasta mista 350 g
Mettere a mollo i fagioli dalla sera prima; al mattino - preferibilmente in una pentola di coccio - cuocerli a fuoco basso in un litro e mezzo d'acqua con l'olio, l'aglio, i pomodori e il prezzemolo, fin quasi allo spappolamento. Salare. A parte lessare la pasta molto al dente, scolarla e aggiungere ai fagioli completando la cottura a fuoco moderato. La minestra deve essere quasi asciutta e cremosa. Far riposare 10 minuti e servire.
Pasta e fagioli n. 2
Fagioli bianchi secchi 300 g
Osso di prosciutto 1
Lardo 50 g
Salsicce secche 100 g
Pomodori pelati 200 g
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Sale
Pepe
Pasta mista 350 g
Mettere a bagno i fagioli dalla sera precedente e al mattino metterli a cuocere, a fuoco lentissimo, in 1 litro e mezzo d'acqua. A metà cottura, aggiungere l'osso di prosciutto, il lardo, le salsicce tritate e il prezzemolo. Quando l'osso è cotto, scarnificarlo e mettere nella pentola la carne ricavata, a pezzetti. Cuocere la pasta direttamente nell'acqua dei fagioli, allungando con acqua bollente se necessario, salare e pepare. Far riposare 10 minuti e servire.
Pasta e lenticchie
Lenticchie 300 g
olio ev 1 dl
aglio 2 spicchi
pomodori pelati 200 g
prezzemolo tritato 1 cucchiaio
sale
pepe
pasta tubetti
Mettere a bagno le lenticchie per almeno un'ora e lessarle a fuoco lento in 1 litro e mezzo d'acqua. A parte cuocere aglio, olio, pomodori e prezzemolo. Quando la salsetta sarà pronta, aggiungere le lenticchie ben cotte con metà dell'acqua, salare, pepare e continuare a cuocere a fuoco lento. lessare a parte, molto al dente, i tubetti, e mescolarli alle lenticchie completando la cottura. Riposo 10 minuti e servire.
Pasta e patate
Patate 500 g
Grasso di prosciutto 70 g
Una grossa cipolla
Un ciuffo di basilico
Pelati 200 g
Olio ev 1 dl
origano 1 pizzico
tubetti o pasta mista 350 g
Far soffriggere un battuto di cipolla, carota e grasso di prosciutto, poi aggiungere le patate a dadini, il basilico e i pelati. Far cuocere lentamente, aggiungendo acqua bollente poco alla volta, fino al quasi disfacimento delle patate, che devono essere quasi asciutte. Lessare la pasta a parte molto a dente e poi completarne la cottura insieme alle patate. Dieci minuti di riposo e servire.
Cecatelli e vroccoli di Morcone
Cecatelli (o cavatelli) 400 g
Cime di rapa 500 g
olio ev 1 dl
2 spicchi aglio
sale
peperoncino
mettere a bollire 4-5 litri d'acqua, salare e calare le cime di rapa; dopo qualche minuto aggiungere la pasta. Far rosolare l'aglio nell'olio, eliminarlo e mettere il peperoncino a pezzetti. Scolare pasta e verdura, serbando un po' dell'acqua di cottura. Mescolare pasta, verdura e soffritto, aggiungendo un po' d'acqua di cottura se necessario.
Da "La cucina della Campania" di Anna e Piero Serra - 1980
Re: "Pasta e ..." alla napoletana

Inviato:
24/11/2012, 11:52
da marta
Grazie Dile! Hai fatto un lavorone a trascrivere tutto.
In effetti sono ricette proprio semplici, ma è importante per me avere un'indicazione da cui partire: ad andare a memoria, mi par sempre di tralasciare qualche ingrediente...
... poi si possono sempre sperimentare tante variazioni sul tema!
Re: "Pasta e ..." alla napoletana

Inviato:
24/11/2012, 20:12
da rimmel
Pasta e zucchine da non confodere con la pasta alla nerano. Soffrittino di olio e cipolla, aggiungere le zucchine tagliate a dadini far insaporire e coprire di brodo vegetale caldo. portare a cottura, unire la pasta io preferisco i tubetti o gli spaghetti spezzati, regolarsi man mano con il brodo se occorre. alla fine aggiungere il pepe e una cucchiaiata di ricotta ( se c'è) e parmigiano grattugiato. non deve risultare troppo brodoso.
antonia
Re: "Pasta e ..." alla napoletana

Inviato:
26/11/2012, 13:37
da iugi
Aggiungo pasta fagioli e cozze (che però non ho mai fatto e non ho capito se bisogna intenderla come una pasta e fagioli con le cozze o come una pasta con le cozze più fagioli,( magari si potrebbe tentare entrambe le versioni).
Re: "Pasta e ..." alla napoletana

Inviato:
26/11/2012, 14:36
da marta
Arigrazie!
E aggiungo due link:
Re: "Pasta e ..." alla napoletana

Inviato:
29/11/2012, 23:34
da anthonyb
io faccio senza pomodoro
http://kuchniapodwulkanem-anthony.blogs ... asola.htmle versioni con riso? anche queste sono doc
per esempio riso e verza o riso e patate?