Pagina 1 di 1
Tonno marinato

Inviato:
27/02/2012, 18:45
da caris
Vorrei provare a marinare del tonno fresco, o all'arancia o al mandarino ma non saprei bene come fare. Voi avete qualche idea? Poi il tonno andrebbe tagliato a cubetti e fatto alla griglia!

Re: Tonno marinato

Inviato:
27/02/2012, 23:58
da TeresaDeMasi
Re: Tonno marinato

Inviato:
28/02/2012, 1:36
da zuppa
Tipo tonno tataki, cotto fuori e dentro crudo? Se il tonno cuoce tutto diviene stopposo.
Io farei una marinata come per il bulgogui, e poi lo scotterei intero, ma deve essere piuttosto altino, di solito devo guardare male il mio pesciaio per farlo tagliare un po piu alto. Poi si taglia a fettine, cosi si vede la differenza di cottura.
Non ci vedo gli agrumi in una marinatura se il tonno deve cuocere.
A questo proposito devo raccontare un piccolo episodio che mi e' appena accaduto: sempre pensato che il tonno tataki, dove lo mangiavo lo facessero scottare sulla piastra, ma ho visto che lo facevano su nei semi di sesamo bianchi e neri, poi lo mettevano in una ciotola coperto con pellicola e lo han messo nel micro per la cottura della parte esrerna. Non me lo aspettavo.
Ciao ne'
Re: Tonno marinato

Inviato:
28/02/2012, 9:26
da caris
Teresa..volevo farlo come dice zuppa, cioè alto, crudo dentro e appena scottato fuori! Ho visto una foto da qualche parte che mi è rimasta impressa..se la trovo....
Quindi dite che gli agrumi col tonno non stanno bene???

Re: Tonno marinato

Inviato:
28/02/2012, 10:04
da zuppa
Re: Tonno marinato

Inviato:
28/02/2012, 21:59
da TeresaDeMasi
infatti anche io non marinerei il tonno, prima, e gli agrumi li metterei nella salsa. Quella gialla, per esempio, è una riduzione di malvasia all'arancia candita. Invenzione estemporanea ma efficacissima.

Re: Tonno marinato

Inviato:
28/02/2012, 22:57
da caris

Ma l'hai fatto stasera??? Descrivi un po'.....
Re: Tonno marinato

Inviato:
28/02/2012, 23:45
da TeresaDeMasi
No, e' roba vecchia cucinata a palermo in compagnia. Il tonno è nature, in crosta. Le due riduzioni vinose le ho fatte io: una di amarone e l'altra di malvasia all'arancia candita. In quella rosa ricordo solo della ciliegia ma non è opera mia. Roba facile, garantito.

Re: Tonno marinato

Inviato:
29/02/2012, 10:23
da zuppa
Avevo infatti l'impressione di aver già visto la foto tempo fa.
Un altra fotina della sezione c'è per caso? (intanto stasera vado a prendere del tonno)
la crosta è bellissima.
Re: Tonno marinato

Inviato:
29/02/2012, 11:49
da TeresaDeMasi
Re: Tonno marinato

Inviato:
29/02/2012, 12:35
da zuppa
Nessun dubbio sul rispetto delle materie prime da parte del Sic.
La sezione del tonno, quando cotto così è talmente bella, che fa desiderare di vederla.
Anzi, se posso permettermi un consiglio sull'impiattamento, un bel taglio anche obliquo che
lasci vedere questo stato di cottura, è consigliabile.
Caris, è per un antipasto o un secondo?