ossidazione del carciofo ed efficacia dei metodi per evitarl

Ciao a tutti, bentrovati.
Questa mattina avevo 10 carciofi da pulire e cucinare, magari per una pasta a mezzogiorno.
Le ricette con questo vegetale si sprecano, ma quello che mi ha sempre lasciato un po' perplesso e'la pulizia dello stesso e il problema in oggetto.
All'inizio, quando li pulivo, acidulavo l'acqua. Ma i carciofi piano piano si ossidavano lo stesso.
Allora ho spremuto piu' limoni, ma non mi pare il risultato sia stato granché, meglio.
Fino ad oggi ho invece provato a metterci del mio e passare mezzo limone attorno al carciofo dopo la pulizia esterna, e dopo la pulizia della barba una spruzzatina e una sfregata al suo interno, per poi lasciarlo in un piatto piuttosto che in una ciotola con acqua. Cosa che ho trovato milgiore e che finalmente mi ha permesso di poter mettere in tavola un insalatina di carciofi crudi non ossidata.
Oggi, questo metodo non mi ha evitato l'ossidazione, in parte, dei carciofi che avevo a disposizione. Cosi' li ho sbianchiti in acqua bollente poco salata prima della cottura finale.
Risultato, i carciofi sono rimasti belli chiari.
Mi domandavo se questo possa essere un buon metodo definitivo almeno per la cottura; pero' per averli crudi non va bene, mi cambia la texture del carciofo crudo, ne cancellerebbe la mineralita' del sapore secondo me.
C'e' anche da dire che i carciofi erano abbastanza vecchiotti; pero' non mi capita mai, se non per sbaglio, di trovare un carciofo al punto giusto di maturazione. Fresco, con la barba dura e VERDE! non viola.
Opinioni? Modi? Appoggi morali?
Questa mattina avevo 10 carciofi da pulire e cucinare, magari per una pasta a mezzogiorno.
Le ricette con questo vegetale si sprecano, ma quello che mi ha sempre lasciato un po' perplesso e'la pulizia dello stesso e il problema in oggetto.
All'inizio, quando li pulivo, acidulavo l'acqua. Ma i carciofi piano piano si ossidavano lo stesso.
Allora ho spremuto piu' limoni, ma non mi pare il risultato sia stato granché, meglio.
Fino ad oggi ho invece provato a metterci del mio e passare mezzo limone attorno al carciofo dopo la pulizia esterna, e dopo la pulizia della barba una spruzzatina e una sfregata al suo interno, per poi lasciarlo in un piatto piuttosto che in una ciotola con acqua. Cosa che ho trovato milgiore e che finalmente mi ha permesso di poter mettere in tavola un insalatina di carciofi crudi non ossidata.
Oggi, questo metodo non mi ha evitato l'ossidazione, in parte, dei carciofi che avevo a disposizione. Cosi' li ho sbianchiti in acqua bollente poco salata prima della cottura finale.
Risultato, i carciofi sono rimasti belli chiari.
Mi domandavo se questo possa essere un buon metodo definitivo almeno per la cottura; pero' per averli crudi non va bene, mi cambia la texture del carciofo crudo, ne cancellerebbe la mineralita' del sapore secondo me.
C'e' anche da dire che i carciofi erano abbastanza vecchiotti; pero' non mi capita mai, se non per sbaglio, di trovare un carciofo al punto giusto di maturazione. Fresco, con la barba dura e VERDE! non viola.
Opinioni? Modi? Appoggi morali?